時遊人アッシュの食べ歩き日記

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昭和町 炭匠きしもと 此処は間違いの無き焼鳥

2018年 04月10日 19:54 (火)

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ワタクシはつくねが大の好物である。
炭火でカリっと焼かれた表面に中は適度にジューシーな軟骨入りであれば尚良し♪
チョイと生姜が効いており、卵黄にくぐらせての理想的なつくねが此処に在り。

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昭和町 炭匠きしもと。
此処も久しぶりである理由は中々に予約が取れないのだ!
お安く美味しい炭火の焼き鳥屋さんである。
予約の5分前に独りでINするも、あれれ奥さん来ないな~
「通り過ぎてしまいました~」
ひっそりと佇む感じに見えるのだろうか。
昭和町地下鉄の出口から10秒程の近さなんですけどね(笑)

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ワタクシはどのような相手でも時間に間に合わない人は待たないタイプなので..
いや、間に合っていても先に到着すれば先に注文して一杯やっている。
それはもし遅れた時に待たれているのが嫌なので~
お造りの盛り合わせを注文、お連れ様を待たなくてイイのですか?的な事を言われたような気もするが、
きゃー白肝~~~~~!!!!!
待てません!(笑)
新鮮さと斬新さ!ズリに白肝、ココロにささ身と炙り♪
こりゃ、美味い(^^)/

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ビールからメニューには載っていなかったがボトルdeスパークリングへとチェンジ♪
辛口のCAVA!
「ワインクーラー用意しますね~」
「直ぐに飲んじゃうんでイイです~」
はい、直ぐに無くなりました(笑)

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カリっと蓮根フライサラダにカリッカリ首皮塩焼きにズリね♪
炭火の遠火でかりっかり、噛むとサクっと音のする鶏皮は最強ですな(^^)/

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梅ササミにせせりの宮崎風網焼き♪
素材の良さが光るが...これは地鶏でしょうね♪

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野菜も摂らなきゃね、芽キャベツとしし唐♪

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メニューに在った西洋牛蒡とは?とうずらベーコン♪
日本の牛蒡と違ってあの独特な匂いがしない、ホワイトアスパラを頂いているような食感。
バケットへ乗せてチョイとお洒落な盛り付け、バジルソースと共に美味しく。
あら、うずらはベーコンに綺麗に巻かれちゃって~(笑)

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締めは焼きおにぎりと鶏スープ♪
表面はカリッカリ、中の米粒はふわっふわ~
握りは奥さんが担当、焼きは店主、見事な焼おにぎりである。
化調感無き鶏ガラ清湯のスープもお見事(^^)/

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此処の炭焼料理はやはり素晴らしい(^^)/

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この店へ入る前に文の里商店街で地鶏を扱っている店へ寄ってみたが、
残念ながら伊勢赤鶏は売り切れていて...
前日に言ってくれたら置いておくで~ありがとお父さん♪
その先に在る真ちゃん豆腐で手作りのお豆腐と薄揚げをGET!
閉店作業中であったが「大丈夫よ~」と店のお母さん。
真ちゃん豆腐を食べると、もうスーパーのお豆腐は食べられないの(笑)

昭和町は素敵な街ね(^^)/

【炭匠きしもと】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
06-6167-8444
地下鉄御堂筋線昭和町駅1番出口より北へ30秒
営業時間:18:00〜L.O.24:00
定休日:日曜日

【豆腐スギモト】

大阪府大阪市阿倍野区昭和町1-5-10
06-6622-6492
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日

北花田 お好み焼のぎく

2018年 04月08日 18:05 (日)

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こちらのお店は10年程前にふらりと一度だけ伺った事があり、
常連さんが多くてソースの強いお好み焼きだったなという印象。
創業は30年は経っているのではないかと言う昭和の風格あり♪
でも店前写真は撮り忘れたの~(笑)

お好み焼きと言う奴はおおよそ10分強の焼時間が掛かるもので~
間が持たないじゃない!deいつもビールと一品を頼んでしまう策略に乗っている(^^)/

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メニュー!
あぁ、遠い遠いか...カメラにズーム機能が無いのでしょうがないねw
お姉さんが一人で手際よくされているお店。
お好み焼き屋さんの、この昭和感が好きなんですよね(^^)/

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ミックスモダン焼きが焼き上がったようだ♪
練るところから凝視していたが、とろろ芋がたっぷりと入れられているのね~
此処は大丈夫なお店のようだ(笑)
「全部掛ける?」「うん、掛けてくださいな♪」
チョイといやらしい会話(笑)
全部とは削り節、青海苔、マヨネーズに鰹節のfull ver.

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デカくて厚いミックスモダン♪
ソースの味はやはりしっかり、どっしり!
あぁ~こんな味だったなと再確認。
ミックスモダンは目玉焼きが上に乗せられる幸せいっぱいなタイプ(笑)
やっぱりもう一本ビールを頼んでしまった..
お好み焼きとビールの組み合わせは堪らなく大好きな組み合せであり、
週に一度は食べたくなってしまうのだが(ワタクシも大阪人という事であるw)
何とかに制御出来ている次第である(^^)/

【お好み焼 のぎく】

大阪府堺市北区北花田町4丁89−39
営業時間:未確認
定休日:未確認

卵黄かつ丼 米やのめしや

2018年 04月05日 20:10 (木)

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とんかつ玉子とじver.に卵黄が乗っているのは初めて見た!!
親子丼に成らばあり得るが何々?この独創性は!?
それも結構、イイ卵じゃない~

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ザクっと音がするとんかつはもちろん揚げ立て♪
肉と衣の隙間の無きワタクシ好みのとんかつである(^^)/

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別の日に頂いたドドンと焼肉定食(720円)
ニンニクの芽がた~ぷり、生姜&ニンニクタレにご飯がススム君である♪
此処はおかわりのご飯一杯分無料である危険なお店(笑)

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米の炊き加減がチョイと固めでこれまた美味いのだ♪
大正ロマンという米の品種だが聞いたことが無いw

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凄い量のマカロニサラダと自家製のお漬物、いつもいつも具沢山のお味噌汁が本当に美味しい(^^)/

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この時も、その前の時も、昼間っから此処で新聞を広げて
一杯やってはるお爺さんが居るんですよ!
あ~あ~何か楽しそう~!
早く引退した~い、ワタクシも昼間から大衆食堂で毎日一杯やりた~い(笑)
50歳で引退をしようと目論んでいたのだが周りの環境が許さない。
あと20年は働かないと!生きていればの話だが(笑)

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【米やのめしや】

大阪府大阪市大正区平尾5-16-13
06-6551-8739
大阪市バス 平尾バス停下車徒歩1分
営業時間:7:00~15:00  17:00~21:00 (L.O.20:30)[日祝] 8:00~15:00
定休日:不定休 月2日程休まれてますので電話確認がベター

JR堺市駅前 炭火焼鶏たちばな

2018年 04月04日 19:42 (水)

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一度は行っておかなければシリーズ!?と化すのか!?(笑)
堺市駅の踏切の真横、炭火焼鶏たちばな。
何気にいつも流行っているようなので気に成っているならば突入しなければ!
看板のセンスがワタクシ好みでは無く~でも炭火焼き?
ちょっとだけ期待を込めて入店w

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瓶ビールをくださいな♪
お通しは青菜の煮物は嬉しいが甘過ぎる味付けは如何にも大阪らしい。

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つくねと鶏皮を注文。
驚いた事につくねは注文後30秒程で提供される...
この時点でワタクシの戦意が消滅する。
鶏貴族より早いってどうよ!(笑)
炭火焼のレンチンやんっ!!
味は安物の蒲鉾みたいな味がした^^;
なのだが、炭火の宮崎風網焼きで焼かれた鶏皮は香ばしさ有り、
十分に美味しかったのだが、何故につくねに手を抜くのだろう。

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やっぱりね、って感じ。
まっ、二度と行く事は無いでしょう(笑)

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チョイとこの辺りをうろうろと探索♪
あらっ、堺市駅側にBARがあるじゃない!似合わないな~と思いつつ(笑)
飲み足りないので寄ってみる事にしよう!おお、そうしよう!!(^^)/

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女性店主のお店、BAR PORT。
ジャックダニエルをくださいな、シングルロックで♪
ふらっと入ったBARではいつも緩い孤独の時間が流れ至福の時である。

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もう一杯、マティーニをくださいな♪
初めてのBARで良くマティーニを頂く訳はマティーニを頂くとそのお店の実力がよく分かる。
ミキシング・グラスと冷えたカクテルグラス、冷たさが命のマティーニは魅惑的な味だ。
此処も十分美味しく~

さてさて、帰って翌日に備えましょうと言う天使のささやきと、
まだイケるやろ!という悪魔のささやき!
この日は悪魔が勝ってしまい(笑)
30年来通う三国ヶ丘のBAR「デキシーチキン」にてよろしく締めと成り(^^)/

一心寺、天王寺公園をぶらぶらお散歩

2018年 04月02日 20:33 (月)

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台湾料理元気茶房を後にして向かった先はすぐお隣の一心寺さん。
長年、大阪で暮らしながらも一心寺へは行った事が無かったのだ。
自分には関係のないお寺さんかなと思ってはいたが、
今後、お世話になるのかも知れないし(笑)

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骨仏として有名なお寺さんであり檀家の数も相当な。
日本人って本当に信仰深い民族だなと改めて感心。

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此処で眠るのも悪くはないかな、何て思ったりもして~
誰かが拝んでくれますもんね(笑)

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天王寺公園はすぐ側であり、チョイとお散歩、桜の花もそろそろ終わりかな。
ってか今週末にお花見なんですけど~^^;

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皆さん、お弁当持参で何と楽しそうな事♪
独りでチャーハンター活動をしている自分がチョイと情けない(笑)

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大阪市立美術館前からお約束の通天閣♪
ワンカップ酒を片手に寝ころがっているおっちゃん達の姿も少なくなりましたな(笑)
てんしばでは子供達の元気な声が鳴り響き(^^)/

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天王寺北口直ぐの昭和の飲み屋街。
立ち飲み屋「種よし」で以前、高級なワインを置き忘れた事を思い出す...
あのワインはどうなったのだろう?
酒は程々にしないとね、と何年思い続けているのだろう?(笑)