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あびこの創作洋食フレンチ misora(ミソラ)

前菜の盛り合わせはミニ大根とかぶのバーニャカウダやパテカンパーニュ、ホタルイカや桜鯛のカルパッチョと旬の食材を使われた粋なものね♪バーニャカウダのソースは味噌と酢とニンニク、何かの肝が入っているかのような美味しいソース。野菜がとっても美味しい(^^)ここ数日はとても忙しく外食もままならぬ状況下で頑張ってお弁当を作っておりました~自分で作るお弁当の蓋を開ける中身を知っていながら...ワクワク感とかは皆無で!...

昭和町ビストロ マルセル ロゼと共に

プティ・ブルジョワ・ロゼ・ピノ・ノワールこの日、選択したワインボトルはロゼ・ワインね♪去年の開店以来、初めて出るワインだと言われていたのが印象的...味は一言「キュートな辛口」料理の邪魔をしない、小悪魔的乙女な味(笑)昭和町駅から北東へ徒歩3分程のド下町の中に溶け込むビストロ・マルセル。この下町の雰囲気が好きで昭和町界隈へは本当によく来てしまう...そして、ワタクシ好みの飲食店が充実している街でもあるのだ...

フレンチ食堂エスカルゴ 樹齢100年の古木から仕込むボジョレーと共に

この日のメインに選んだのは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。フォークだけで筋に沿い解れ解れて美味さ炸裂!(笑)注文が通ってから煮込まれる牛ほほ肉であろう。圧力鍋での調理かな?短時間でこの美味さと柔らかさはそうそう有り得ない!合わさるソースが甘味を抑えたワインのコクあるものであり、ヴィシソワーズを彷彿とするマッシュ・ポテトのサラダが敷かれる♪シャトー・ド・ブラスレ・ロワ・ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール。...

谷町四丁目 コションローズ 黒豚のグリル

黒豚のグリル・ランチはとても華やかなもの。お皿の周りを彩る野菜がとても美しき手間暇を掛けられた1皿♪コションローズ(【旧店名】パリ オランジュ)実に5年半ぶりの訪問、以前の店名はパリ オランジェ!外装、内装共に何故か変化してましたがシェフは当時と変わらず丁寧な仕事ぶりね♪店内の照明はとても暗く昼間ランチへ来たとは思えぬ雰囲気を持つのだが...暗さに弱いワタクシのカメラGRDではかなり厳しい状況下であり、深...

ビストロフレンチ エスカルゴ シャンパーニュとの夜

エスカルゴ・ブルゴーニュ風たっぷりのバジルソースで覆われたエスカルゴを頂くのは本当に久しぶりだった。オリーブとニンニクの効いた味はソースの強みが前面に出過ぎている感はあるが、これは酒と...白かシャンパーニュと合わせて極上の味へと変化するであろう.ワインリストを見せてもらうと、フランス産の泡が3種類の内2種がシャンパーニュである懐かしきDELAMOTTEの文字が♪グラン・クリュのシャルドネを50%使われたドゥラモ...