時遊人アッシュの食べ歩き日記

07月 « 2017年08月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 09月

至高の海老を求めて...寿し おおはた

2013年 03月11日 20:23 (月)

R1088624_edited-1.jpg





私はかなりの海老好きである
そしてこの店の海老がどの寿司屋の海老より好みであり
寿司、そして海老が食べたくなるとつい予約をしてしまう訳であるw

海老はもちろん車海老である
丸みあるぷりっぷりな食感の海老は人肌の温度がとても良く
臭み無くこれぞ海老!といった深い味わいに自我の世界へと旅立ちそうになる(笑)
以前の訪問時に相当な手間暇を掛けて煮た物だと聞いた事があったなぁ~
僅かに赤酢のシャリの粒は口の中で均等に解れネタと一体化する!
おおはたの海老はいつも素晴らしく美味い!
そして美しい...







R1088635_edited-1.jpg






北新地の上通り、日宝新地レジャービル1階に位置する
このビルだけでもどれだけの飲食店が入っているのだろう!?
新地にはこのような雑居ビルが星の数ほどあり
毎回え~~と、どのビルだったっけ!?と迷いながら辿り着くw







R1088600_edited-1.jpg
R1088602_edited-1.jpg






日本酒は淡麗辛口なものを...白ワインは出雲のシャルドネをボトルで♪
チェイサー代わりに白ワインな図だが、決してそのような事無かったハズ(笑)
蛍烏賊の辛子味噌がお通しで...






R1088605_edited-1.jpg





金目鯛の西京焼き
白味噌の塩加減が絶妙である
筋に沿って解れゆく身は脂の乗りがとても良い感じだ!
これは日本酒でしょう~(^^)/~~~






R1088610_edited-1.jpg







たいらぎ貝のいそべ焼き
香ばしく焼かれ漬けにされた、たいらぎを磯の香る海苔に乗せて...
七味を振り掛け海苔で巻いて美味い!
これもやはり日本酒かなぁ~ってワインがチャイサー代わりになってやしないか!?w






R1088620_edited-1.jpg






握りはアラカルトで注文♪
白身から青物に赤物、貝、甲殻類、巻物と...
いつもと一緒やんかいな!
まぁ全部を上げるのも何なんで...
コハダ!これは寿司屋で個人的にハズせ無いネタである!!






R1088627_edited-1.jpg






鮑は煮込みですな♪
生鮑本来の食感を損なわず、そして柔らかく煮込まれた素材の良さを
損なわずに握りにされた鮑は甘めな醤油ダレで...
そしてまた見た目にも美しい!






R1088629_edited-1.jpg






煮はまぐり
シャリを包み込むように巻かれた煮蛤は解れる筋すら美味い!
歯に詰まるといった事とは無縁な程に適度な煮込み具合である(笑)






R1088630_edited-1.jpg






まぁ何やかんやと色々食べたが握りの〆は赤身であろう!
鮪はトロより赤身を好む傾向になって来たのは年のせいでは無いと願うw
これまたシャリを包み込む一体感がとても良い!






R1088633_edited-1.jpg





〆に近付いたので玉子(ぎょく)
表面は焦げ目がありしっかりとした食感...
中はとろける玉子の柔らかさの対比が楽しい「ぎょく」である♪





R1088638_edited-1.jpg






〆は巻物...かんぴょうで!

店主と女将との距離感が程良い感じで...
天然の女将のちょっとした、突っ込みは微笑ましくもあり
店内の盛り上げ役でもあり、いつも笑いに絶えない店である(^^)/~~~






R1088653_edited-1.jpg






お土産に、あの「ぎょく」がたっぷりと入った赤酢の巻き物を頂き...
翌日がどれ程に楽しみだった事か♪(^^)/~~~





【寿し おおはた】

大阪府大阪市北区堂島1-3-29 日宝新地レジャービル1F
06-6348-8877
営業時間 [月~土]18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日 日・祝

ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになります♪宜しければポチポチっとお願い致しますm(__)m
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント