時遊人アッシュの食べ歩き日記

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活け鰻と産み立て烏骨鶏の鰻巻き 三田

2013年 03月09日 09:05 (土)

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うなぎ 三田

何気に予備知識なしで飲食店へ入るのが私は好きであり
そこには数多くの書けない店もあり...
時にはかなり喜ばしく思う店もあり...
それぞれに一喜一憂している人生であるw
一食、損したなぁ~!まっ、それも人生さっ!と切り替えの早さに
自らのあっさりとした性格に私も実は驚いているw

今回のお店も予備知識なしで訪問~
先日、近くを車で通った際に見付けたお店である
場所は近鉄南大阪線、河内天美駅から徒歩で5分程だろうか
住宅街の中に位置する店である







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店内はカウンターと座敷型のテーブルが3脚
THE下町うなぎ屋的な雰囲気が漂う
瓶ビールと共に出されたのが青切子のグラスが美しい

酒の肴になりそうな焼き鰻の、つまみを注文すると...
クーラーBOXから活きた鰻を両手で持ち調理に掛かっていた
その時点でちょっとビックリ!まさか活鰻が食べれる店だったとは!!







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鰻屋で急かすのは野暮!女将さんが奈良漬けや、いかなごのくぎ煮を
出してくださり酒のアテとしながら待つのも、これまた楽しみだ♪
身の白焼きに背の身、そして背骨を塩素揚げにされたものが焼き鰻のセット♪
おかきのようなカリカリの背骨の素揚げの食感が楽しい







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鰻巻きを注文すると...
「今、烏骨鶏が産んでますので、お待ちください」との事...
えっ、冗談やろ!?と思っていたら産み立ての小ぶりな卵を女将さんが見せてくれた!
聞くと10羽程の烏骨鶏を育てているらしく...
これは産み立てほかほか烏骨鶏卵で焼かれた鰻巻きである♪

活けの鰻をさばき炭火で焼きと蒸しの工程が施された鰻が巻かれた
鰻巻きは焼きの甘さはあれど素材の良き旨味を感じれる濃厚な味だ!







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鰻丼は上で!残念ながら特上とはいかず...(汗)
ここにも烏骨鶏の玉子焼きがド~~ンと入っている♪
蒸しの工程は僅かな時間であると聞きながらも、この店は関東風でありながら
関西風の食感の良さと軽く蒸された両方の味を楽しめる
炭火で焼かれた香ばしい鰻と粒の輪郭が際立つ白ごはん...
うん、かなり美味しい(^^)







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丼を半分ほど残し紫蘇、海苔、山葵を乗せて出汁を掛けて
お茶漬け風にして頂くのがこの店のスタイルのようだ♪






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昨今の鰻は決して安くはないが活けの鰻と産み立て烏骨鶏の卵が味わえるならば
そう高くも感じないだろう!
私のまた行ってみたいお店リストにINしたお店である(笑)






【三田】

大阪府松原市天美南2丁目116-14
072-335-1117
南大阪線河内天美駅から徒歩で7分ぐらい。
河内天美駅から469m
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 月曜日と第三日曜日


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