時遊人アッシュの食べ歩き日記

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しあわせ清湯スープの鯛塩ラーメン@麺屋 山本流

2013年 01月01日 17:57 (火)

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あけましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくお願い致します♪

恵比寿味玉らーめん(780円)
このラーメンは以前に食べた鯛潮汁の進化系になるようだ!

大晦日のランチです♪何かとバタバタとしがちな年末ではあるが...
この日はラーメン師匠のお店で年末カット!
カットや顔のケアまで丁寧に施術してくれるのと...
美味い店情報などを仕入れる意味合いもある(笑)
大晦日でも開いているラーメン店情報を手に入れて寺田町へと向かう
(ちなみに年越しそばは夜にも頂きましたw)





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スープは鯛煮干を中心にホタテ貝柱節・真昆布・小海老煮干・鰹節の旨み...
丸鶏・もみじ・香味野菜を使用した風味豊かなあっさり系ですとある
前回より塩分のキレが弱くなった気もするが時折、鷹の爪のピリっとした辛味が
より風味豊かな味わいをもたらしている
後から追っかけて来る桜海老の風味が喉越しの最後に優しさを感じれるスープだが
まだ進化出来るスープに思える

トッピングにはキクラゲが追加されてましたな~
キクラゲの食感が私は大好きである(^^)





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巻きのバラ肉チャーシューは...こんな分厚いチャーシュー見た事ないわ!
チャーシュー麺にしなくて良かったとしみじみ感じたwww
飴色の味玉は是非ともトッピングしたい♪





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麺を平らげて残ったスープをお茶づけご飯に注ぎ入れ...
鯛スープ茶漬けの出来上がり(^^)/~~~





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こってりスープで有名な店ではあるが、あっさりもなかなかに美味い!
というかコッテリが辛く感じる年なんですよね(笑)

近く、有名うどん店とのコラボがあるようで...
このコラボレーションというのは昨今の流行である
自身の店の味に広がりを齎す意味もあると思うが、
そういったコラボで集客だけを狙うようなコラボならばそれは一時の事である
真面目に自身の店の味を向上させている店は、このような流行りに縋る事無く
集客出来ているのだから...





【〇寅 麺屋 山本流】

大阪府大阪市生野区生野西2-1-37
06-6796-8488
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日 無休

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コメントの投稿

非公開コメント

2013年02月17日 16:15

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

> 履歴書の書き方さん

2013年02月20日 19:18

ありがとうございます<m(__)m>