FC2ブログ

福多亭の窯焼きA5ランク・ステーキ@北新地

R1086456_edited-1.jpg





近江牛A5ランクのヘレ&ランプ肉!
肉から遠ざかっていた私にはとても魅力的に見えてしまうなw
写真左がヘレで右がランプイチボ肉である♪





R1086455_edited-1.jpg






国道2号線沿い、ビルの地下1階にその店はあった...
ってすぐ隣の会員制BARへ先日、行ったとこだったが酔っていて僅かな記憶(笑)
店へ入ると新地の高級ワインBARミルカレス出身の曽我氏の姿♪
丁寧で優しい接客のイケメン男子である






R1086499_edited-1.jpg






厨房のど真ん中に煉瓦作りのオリジナル炉窯がど~んと据えらている!
遠赤外線で時間を掛けてじっくりと火を入れるステーキは入店直後、
肉の種類を選び、早速の火入れが始まる♪
焼き上がるまではコース料理を楽しむ(^^)/~~~






R1086460_edited-1.jpg






松葉カニのクリーム・コロッケ
中は黄色い色のクリームがトロリと~
甲羅や味噌などもミキシングされていての色だと聞く♪
このタイプのカニ・クリームコロッケは初めてだったなぁ~(^^)/~~~






R1086467_edited-1.jpg






ブルターニュ産(フランス)オマール海老、三重産黒鮑、コールドビーフの取り合わせ!
鮑の柔らかく素晴らしい味付けに唸ってしまう♪
てんてんてんと...散りばめられたパセリのソースに浸けて(^^)







R1086474_edited-1.jpg






ワインはカリフォルニア産シャトー・イガイタカハ ディヴァイン・ウィッシュ(ピノ・ノワール) 
まだ若いワインではあるが程良く熟成された感があり繊細さも感じれるピノ・ノワールである♪
ミルカレス出身の曽我氏に好みの物を伝えると、ずばりなワインを持って来ますなぁ~(^^)/~~~
あっ、このミルカレスというワインBARは新地本通1階にある高級ワインBARである
お姉ちゃんを口説こうと何度も行った事のあるBARだが...
一度も口説けず!!(泣)←話しが脱線し過ぎ!w





R1086469_edited-1.jpg






自家製のバターロールにバケット♪
このバターロールがとても美味しくて...おかわりを♪
これが、お好きなだけどうぞ!と食べ放題(^^)






R1086472_edited-1.jpg






和牛テールのWコンソメスープ...
写真だけ見るとまるで紅茶のようだがwこれが強烈な肉々しい香りを放つ!
まさに肉の旨味の塊をスープにしたような...おかわり頂戴!と言ってしまいそうになるが
これは、ダメなようだ(笑)






R1086477_edited-1.jpg






季節の野菜サラダ...新地の高級店で使われる野菜は変わったものが多くて...
覚えられない(笑)






R1086485_edited-1.jpg






そして窯焼きステーキの焼き上がり!
左がヘレ、右がランプイチボ肉と豪華なセットで♪
ゆっくと時間を掛けてのステーキ肉は赤みを残す焼き加減だが表面は高温の窯らしくパリっと♪
赤身にもしっかりと火は入っていて...とても柔らかく肉に旨味を存分に味わえる!
これは恐ろしく美味いステーキである!!!
ヘレとランプ...好みなのは、やはり食べ慣れているヘレ肉の上品な甘みと香りが勝る!
これは好みであろうが、共に最高の火の入れ方である(^^)/~~~






R1086493_edited-1.jpg
R1086498_edited-1.jpg






〆は和牛炊き込みご飯♪
カレーか炊き込みご飯かを選べるようだが、
この日は昼営業でカレーが売り切れてしまったようだ

一見、牛丼のようにも見えるがwww和牛肉の炊き込みご飯というだけあり
あっさりとしていながらも牛肉の旨味が凄いご飯である!
ご飯粒の丸みがしっかりと残る完璧な炊き加減の炊き込みご飯である♪







R1086502_edited-1.jpg
R1086504_edited-1.jpg






ソルベはシェリー酒のシャーベット!
確かにシェリー酒の味と香りが...より酔ってしまいそうな(笑)






R1086458_edited-1.jpg






今回は窯焼きのステーキのコース料理を頂いたのだが
この肉質でこのコース内容ならばお安くは無いが決して高くは感じないネ!
肉の美味さは値段と比例する派!なので(笑)
「肉」モードになれば必ず再訪しているだろう(^^)/~~~






【北新地 福多亭】

大阪市北区曽根崎新地1丁目11-19 北新地スタービルB1F
06-6341-8588
営業時間ランチ(コース/アラカルト) 11:30〜14:30 (13:30 LastOrder)
ディナー(コース/アラカルト) 18:00〜24:00 (23:00 LastOrder)
定休日:日曜・年末年始

ブログランキングに参加しています♪
更新の励みになります♪宜しければポチポチっとお願い致しますm(__)m
ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント