時遊人アッシュの食べ歩き日記

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酸味の虜になる...中華そば閃のつけ麺

2012年 11月28日 23:16 (水)

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酸味とプチ辛さのバランスがとても良い感じだ♪
中華そば閃のつけ麺である
酢の酸味が程良く、効いているのだが...
この酢という奴は以前は苦手な部類であったのだが時に味覚は変わりますな♪
大衆食堂などで酢の物は率先して取る程になってしまった...

食べ物の好き嫌いがとても激しい子供時代を過ごしていたのだが
今では油かすと六Pチーズ以外なら食べれる程になってしまった...
チーズは火を通すと食べれるのだが、油かすだけは何度、挑戦してみてもダメだった!
あの甘みと油ギッシュなのが苦手で^^;
油かすなど食べなくとも生きて行けるわ!と開き直ってみるwww






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中華そば 閃@あびこ
煮干しの効いた無化調、無添加のラーメン屋である
スタンダードの醤油&塩ラーメンは大阪でも有数の美味さを誇り...なのだが
私はこの店のつけ麺にハマってしまっている♪






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つけ汁の中にはブロック状の肉...この肉は通常のチャーシューとは違う食感で
コリっとした食感で実は最後までどの部位なのか分からなかった
たっぷの葱と細切りメンマに鷹の爪が浮かんでいる
ふわりと煮干しと節系の効いた清湯スープに酢の酸味
そこへ数種の醤油の酸味と甘みが含まれていて
このバランスの良さは私を虜にする美味さだ!






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麺は平打ちのモチモチ感!
唇に触れる表面の優しさよ!まったりとした表面とコシと粘りのある麺だ!
見た目は沖縄そばのような平打ち具合だが茹で加減にとても注意を払って
されていた(^^)/~~~






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別注文の煮玉子は最後まで残してしまっていた...
これは、貧乏性の性で好きなものは最後まで残す習性が(笑)
器を渡してのスープ割りネ♪
とても熱々で出されるのが嬉しい
スープの底には溶け損ねた煮干しと唐辛子の粒が残る...







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お箸が以前からある六角の耐熱箸に加えて木の六角箸も♪
うん、イイんじゃない♪耐熱のお箸にも滑り止めのような加工がされていたが
私的には掴みにくいのも、あったので(箸使いが特に下手という訳では無いと思うw)

食中、店主と雑談などをして...
閃の店主の拘りもまた凄い!
数種の醤油を合わせベースのタレとして使われているようだが
その1種の醤油が合わなかっただけで営業を数日、止めたとか...
安全で美味い、子供やご高齢な方にも安心して食せるラーメンである♪
この店は本物のラーメン屋だと再認識した!







【中華そば 閃】

大阪府大阪市住吉区苅田7-6-15
06-6608-5001
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 月曜日

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