時遊人アッシュの食べ歩き日記

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香る香る新蕎麦!そば切り からに@福島区

2012年 11月26日 22:34 (月)

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とても美しい細切り蕎麦である...

私の最も愛する蕎麦屋、福島区のからにへ!
ずっと来たかったのだが、この店への訪問は休みの日と決めているのには
訳があり多数精鋭なアテと酒とを楽しむ為でもある...

細切り蕎麦は、ほんの僅かに浅緑色掛かっていて新蕎麦だという事が分かる!
岡山県は蒜山産のそば粉を使用との事♪





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まずはハートランドで喉を潤し日本酒は高知産の南!
おちょこを選びアテは鴨葱味噌と大豆煮(ほとんど食べてるやんっw)






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日本酒の入ったとっくり?の先には金継ぎがされている♪






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からにの蕎麦はいつも美味いがこの日の蕎麦は圧巻であった!
厨房が見える席だったので工程をチラ見していたのだがw
茹で上がった蕎麦の冷やし締める工程と丁寧な水切りの蕎麦である!
新蕎麦と言えどこの水切りが出来ていない蕎麦は
香りが少なく新蕎麦を生かし切れていない事も多いが...

高貴でありながら優雅な香りと美しく盛られた細切り新蕎麦は
表面の口当たりの円やかさと、ささくれない喉越しの良さ...
パーフェクトである!感動の美味さである♪
これ程の蕎麦はそうそう食べられないであろう!
喉越しの良さと美味さに一瞬で食べてしまった(笑)

蕎麦つゆの鰹香る..濃度も濃すぎず薄すぎず...
白醤油が使われているようでは醗酵過程前の独特な甘みとコクを持ったつゆは
この蕎麦にとても合っている(^^)/~~~






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締めは蕎麦湯で♪
つゆの器と蕎麦湯の器には共に金継ぎがされていて...
心の中で金継ぎブラザースやわ~とは思うもそれは口に出さずにおいた(笑)
蕎麦湯でほっこり(^^)





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この店の蕎麦は私にとって特別な美味さを感じれる蕎麦屋である!!
お会計を済まし店を出ると女将さんからお見送りをして頂く♪
感動の新蕎麦だったので、とても美味しかった旨を伝え店を後にした(^^)/~~~






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【そば切り からに】

大阪府大阪市福島区鷺洲2-11-26
06-4796-2286
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:30
定休日 木曜、第4水曜

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