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京静華 繊細で美しい創作中華料理@岡崎

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京静華@京都岡崎

この日の夜は京都へ~
秋の京都繁華街周辺と昼間の観光地はいつも凄い人である
夜の四条界隈はキタやミナミ並の人だかりではあるが少し距離を取ると
ひっそりとした京都の町並みが楽しめますな(^^)






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東山の駅から北へ徒歩10分程であろうか...
小川の流れる傍を通り仁王門通りにあるお店である
1階はピザで有名なお店でその2階ある♪





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きのことクラゲ、梨の和えもの
10種以上のキノコを使われたクラゲと梨の和え物は
繊細な味付けで、つきだし的な物になるのかな!?
器もちゃんと冷やされていて気持ちは高ぶる♪

フロアー担当マダムの接客もこれまた繊細であるw






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松茸の軸と海老の湯葉春巻き

京都と言えば湯葉か!?見た目にはフレンチ料理にしか見えない(笑)
コクのある海老ソースで♪






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明石の甘手鰈 中華風なお刺身

ココナッツや数種の香草をグチャっと混ぜ合わせてアジア風に~
白身魚とは思えない芳醇なコクのある魚である!
これ美味いわ~(^^)/~~~






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琵琶湖の子持ち鮎 甘酢あんかけ

まるで泳いでいるかのような姿の鮎は子持ちである...
私も子持ちではあるが..(笑)
頭からバリバリと頂きましょう♪シャキシャキのお野菜と一緒に(^^)/~~~






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上海蟹のスープと、お饅頭

蟹味噌!って色合いのスープは高級上海蟹♪
しっかりとした味付けではあるが何処か繊細な味付けに感じる...
他に何かが入っているのだろうが私には分からない(笑)
う~ん、深い!






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うずらの香り揚げ

八角の香りと共にジューシーで脂滴るうずらの旨味!
葉はローリエかな!?この時点で香草をよく使われている店だとようやく気付く!(汗)






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豚バラの蓮根餅

コリコリな食感のレンコンと豚肉のジューシーさを味わえる♪
法蓮草に添えられるは、マコモタケ!
仄かな甘みと柔らかな食感でキノコ特有の筋の食感が楽しい(^^)/~~~






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松茸入りのラーメン!
味付けはごくシンプルなもの...ではあるがこの松茸の香りは相当なものである!
もしかして味付けは塩と胡椒のみではあかろうか!?
ボソボソ感ある麺は自家製である♪
日本のラーメンとして見るならば不合格ではあるが、中華麺として食するならば
相当に旨い麺である...







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ワイン・クーラーで出された杏仁豆腐

とろりとした絶妙の甘さ加減ではあるが...ワインクーラーで出す意味を知りたい!
ワイン・クーラーは食器ではあるがワインを冷やすための物である...
何か意図があるのかなぁ~






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締めは象さんのような形の急須に出されたプーアール茶!
多くの果物で結構、フルーティーである♪

食後、お会計を済ましお見送りはフロアーマダムと厨房のシェフ迄もが
店外へと...恐縮です!m(__)m

日本全国ある飲食店の中で食べログTOP50位以内とは...
凄い店だったのね♪
あまり予備知識なしに訪問してしまった店ではあるが
さすがと思わせる繊細な料理と接客は失礼ながら人生経験が豊富な印象を受けた!
是非とも再訪問したいお店である(^^)







【京静華】

075-752-8521
京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
営業時間 17:30~20:00(L.O)(要予約)
定休日 月曜・第1第3火曜
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コメント

非公開コメント

かなりレベルの高い店ということが、供されるお料理から伝わってきます♪

女の本懐さん

繊細で美しい料理は中華との概念を持たずの訪問が良いかなと思われます♪