時遊人アッシュの食べ歩き日記

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爽快!すだち蕎麦(冷) 蕎麦まき埜@福島区

2012年 08月26日 21:14 (日)

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すだちそば ひやかけ(1100円)
鰹香る優しいお出汁に、すだちの柑橘系な爽やかな出汁が味わえる♪

この店への訪問も時が開いてしまった...
以前の訪問時には、すだちそば(温)を頂いた事があったのだが...
すだち蕎麦は(冷)に限る!!
温の場合はすだちの皮の渋みがかなり早めに出て取り出すタイミングを誤ると
それはもう食せた出汁では無い...
店員さんが一応、注意をしてくださるのだが、
元々が貧乏性な性格の為&すだちLOVERな事もありあの時の事は後悔している...
エエ加減、大人にならなければと!(笑)





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JR大阪駅西口から西へ徒歩10分ほどを歩く...
北側に見えるはJRのコンテナヤード
この季節、なるべく影を歩きたいものだが影はほとんど無く
直射日光の餌食になりながら、ようやく到達する♪





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水分補給は!?アサヒの熟撰♪
飲む前に撮る!と言う行為を忘れてしまう程にこの日の日差しは差した!
高そうな割り箸にちゃんとした箸置き...
おしぼりは熱い布製、ビールのお共に自家製らしい胡瓜の漬物が付く!
そして熱いお茶...うん、パーフェクト!(^^)/~~~
フロアー担当の方の接客もGOODよん♪





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アテは鴨焼き~鶏のつくねもご一緒さま♪
合わさる辛み大根&レモン~
この鴨肉がとてもジューシーな脂の乗りで柔らかく、そして噛めば噛むほどに
鴨の旨味があってとても美味しい(^^)/~~~






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バッテラは切られた表面の米粒の乾燥はあるものの...
中の粒の食感はなかなか良し!
脂の乗った鯖の旨味は充分にあって米粒上部は、ほろりと口の中でほどける感覚が
嬉しい!
上方でも寿司と言えば江戸前が主流となっているが
押し寿司のネタの乾燥を防ぐ表面の昆布の旨味がプラスされているな♪(^^)/~~~






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出汁は冷た過ぎずぬる過ぎず♪
この温度帯では蕎麦の伸びをそう気にしなくて済むのでありがたいw
僅か固めな茹で加減の蕎麦はエッジの効いたコシをも感じれる蕎麦である♪
すだちの酸味が香る蕎麦は実に爽やかな食感だ♪(^^)





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メニュー!
出汁巻で一杯!と行きたかったが夜のみの提供であった(泣)
店内は4人掛けのテーブル3客にカウンターが4席程の小さな空間だが
なかなか贅沢な空間の使い方をされている印象ではあるが...
待ちの客を店内へ入れては酒と蕎麦をじっくりとは行かなくて
灼熱の下界へと早々に溶けゆく(笑)





【蕎麦 まき埜】

大阪府大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田 1F
06-6453-2828
交営業時間 11:30~14:00  18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 水曜日

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あら

2012年08月31日 11:08

まき埜、私も好き❤
ここの出汁巻が好きで、時々エネルギー補充に行きます。

> 苔桃ちゃん

2012年08月31日 15:28

私も出汁巻LOVERなのですが...
夜営業しかやっていないとの事で(泣)
落ち着くお蕎麦屋さんですね♪(^^)