時遊人アッシュの食べ歩き日記

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馴れ合いは好きじゃない...

2012年 08月07日 21:12 (火)

こう言った事はいずれ書こうとかと思ってはいたが...
今が最適な時期だと感じ酔った勢いで書いてみる事にするw

私はいつも基本、一人である!
飲食店巡りは一人での訪問が多く楽しい♪
一人での訪問は店主さんやフロアー担当の方との人と人とのコミュニケーションが
取れやすいのもあるがその店の味や雰囲気に真摯に感じられる事が多く
じっくりと店の歴史や店主の想い...
要は対、人と人の関係を楽しんでいる節がある(笑)

私が特に好まないのがグルメブロガー対象のレセプションと言うやつである...
何度もお誘いは頂くのだが、どうも気乗りしなくて殆ど行った事はない
何故に行かないのか!?それは皆で同じ記事を美味しかったと書く事に抵抗があるからである
私はそれに美徳を感じられない!!
いわゆる提灯記事ってやつかなぁ~
10人行って皆が満足出来る店の味など皆無に等しい訳で
味覚は人それぞれなので、それはまた宜しかったりするのだが
そこにステイタス性を求めるブロガーにはなりたくない

良いものは良いと、悪いものは悪いと、書けるブロガーになりたいのは
山々だが、そこには店側の生活等を重きにし余程に酷い店はスルーとしているが
客を見て接客が変わるような店は同じ商売人として許せない事もあり
いわゆる...たたく(笑)
こういった店は客商売をする以前の問題であり、もてなす気持ちの無い店は
まあ、ほっておいても...

話しは変わるが昔からよく見るラーメン屋店主の腕組みをしている写真...
これはとてもよろしく無い!
何その偉そうな写真は!?
お客様在っての商売で何?その上から目線は!?と感じてしまう...
工事中ご迷惑をかけてすいますせん...のような低姿勢を取れとは思わないが
オレのラーメンを食べてみろ!みたいなバカな店主の店には行く気にもならない(笑)
これは店側だけの問題ではなく客側にむしろ問題があると思われる...
それ程までにカリスマ性を上げたいのか何かは分からないが
広い視野で見れば広い広い世界の日本の大阪の個人商店のたかがラーメン屋である
何を粋がっているのだろう...
これは改善願いたいな~
でないと世界から見た日本の食文化のレベルが、この人達のせいで!となってしまう

客をもてなす気持ちがあれば必然的に味は向上し接客も当然のように上がる..
同じ商売人として店側は、この大不況の時期こそ
客をもてなす気持ちを忘れずにいて欲しい



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トラックバック

エセプション

2012年08月09日 14:32

関西のB級グルメ界にはどうも違和感がある 。 それは、レセプション・試食会。 凄く、イ・ビ・ツ。 以前は私も参加していたが 友達や職場の人など周りからの質問・反応で イビ

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同感です

2012年08月08日 17:38

アッシュ様
いつも楽しく拝見しております。今日の記事を見なくともお人柄わかりますが、嬉しくなったので初コメントです。首を縦に降りながら

> もりもり様

2012年08月08日 20:55

初コメントありがとうございます♪
お人柄は大した者ではありませんw
思うままに書いてしまいました(笑)