鮨 まつもと 北海道から直送の魚介類はやはり美味い!@東天満

鮨まつもと@東天満
3月以来の訪問♪
前回、頂いた北海道直送の素晴らしいネタと赤酢のシャリの旨さが
忘れられなくて再び訪問する♪
店内はカウンターがメイン!テーブル席もあるのだが荷物席となりつつあり
カウンターで握りたての美味い鮨を味わうスタイルのよう!
料理はお任せでお願いする~

付き出しはマグロたたきに精力回復山芋おろし!?に山葵の茎♪(^^)

すずきの昆布〆皮は炙りで~香ばしく♪


弾くような弾力のホッキ貝とコリコリのつぶ貝!
めちゃくちゃ美味~~い!

愛媛佐多岬産の生さばは臭み無く柔らかな食感と青魚の旨味♪

毛ガニと蟹味噌和え~
甘みある毛ガニがこの時期に食べれるとは~
広い北海道では場所によって旬だったりするようだ♪

北海道産エイの頬肉の煮こごり!
ゼラチン質たっぷりで繊維質で柔らかくて美味い!
これは初めての味だったが日本酒のアテに持ってこいだな♪

淡麗辛口な酒を!との事で広島の寶剣(ほうけん)

北海道産ときしらず
春から夏場にかけて旬を迎える時知らずは脂の乗りが最高である♪

握りはキンキの炙りからスタート!
これから続く握りの写真をUPしながら...
よだれが出てきそうになる美味さだったw


車海老の味噌乗せとぼたん海老♪
海老も美味いがシャリも美味さも光る!!
粒の食感の良さが写真で分かるだろうか♪(^^)

トロは塩で♪あ~しあわせ(^^)/~~~

私のもっとも愛する鮨ネタのコハダ!w
予め味付けがされていて美味い!




剣先烏賊にハマグリ!?シャコにバフンうに!
どれもが手が込んでいて素晴らしい美味さだ(^^)/~~~


握りの〆は鳥貝、最後の最後のアテで玉子焼きをつまみで~
もうこれはカステラである(笑)素晴らしい焼き方である♪

カウンターからは調理の様子が見えて安心出来る♪
大将が魚の説明をしながら出してくれるので寿司屋は
やはりカウンターが心地良いな♪
素晴らしい鮨を満喫出来た夜...少々、食べ過ぎたか!?w
また美味い鮨が食べたくなれば予約している事だろう(^^)/~~~

【北の國 小樽より 鮨 まつもと】
大阪府大阪市北区天満橋1-3-8 日宝ライフ東天満1F
06-6352-4652
交通手段 大阪天満宮駅から510m
営業時間 18:00~
定休日 水曜日
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コメント
僕はかなりご無沙汰なんで、とても羨ましいです。
どれもほんと美味しそうでたまりませんね!
あぁ~、お鮨が食べたい…(笑)
2012-06-20 19:45 ゆう URL 編集
> ゆうさん
是非是非~(^^)/~~~
2012-06-20 21:01 時遊人 URL 編集
私は、つぶ貝とか・・・・出てこなかったわ~遅かったので品切れだったのでしょうね
きんきのにぎり、おっしゃるとおり抜群の美味しさでしたよね~
2012-06-22 00:31 ぶらりん。 URL 編集
> ぶらりん様
お土産まで頂き恐縮ですm(__)m
エエお鮨屋さんんをお教え頂きありがとうございます(^^)/~~~
2012-06-23 03:08 時遊人 URL 編集