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皮は香ばしく中は柔らかく...炭火鰻の舟屋(ふなや)@寺田町

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うな重上(1980円)







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この日のランチはJR環状線、寺田町駅からすぐの舟屋さんへ~
タレは50年以上継ぎ足しでと、長く営業されている鰻屋である!
店へ辿り着くと香ばしい蒲焼の匂いが食欲を掻き立てるw






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腹開きの関西風鰻は蒸さずに焼くのが通説だが
開いて蒸す2つの工程を取り入れているのがこの舟屋さんである







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うな重(上)

肝吸いとお新香がセット!
汁物の肝吸いのお椀には蓋が付いていたが、うな重はそのままだったのが
少々、残念だ!丼ぶりや、お重ものにはやはり蓋が欲しい...
出来立て熱々に蓋をする事により温度が保たれるのはもちろんの事、
適度に蒸され旨さはより一層、増す!
親子丼などで半熟気味の玉子が蒸される事により
より美味く食べ頃になっているのは蓋のおかげだっりする事も多い!







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備長炭で焼かれた皮は焦げ目がありしっかりとした表面で香ばしく
蒸される工程がある中はしっとりとした脂が乗っていて柔らかな蒲焼が楽しめる♪
かなり美味い!(^^)/~~~
ご飯の炊き加減も粒がしっかりとしていて、さすが老舗!と言ったところか♪







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うまき(690円)

とろんとろん♪(笑)
ギャー!!!美味い~(^^)/~~~
しっとりとしたお出汁に浸かる鰻巻きは玉子は薄味で
お出汁と中の鰻で味付けされていて、これはお勧めである(^^)







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肝吸いには柚子の香り~
しっかりとした肝が入っていて最高のお吸い物であった!







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今年は鰻の稚魚の数が少ないようで料金は若干値上げされたようだが
これだけの鰻がこの値段で食べれるなら文句は出ないであろう!
持ち帰りで買って帰る人がこんなに多い店だと来て見て初めて感じた程...
私個人の鰻ランキングTOPに躍り出た店である!(笑)







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【舟屋 (ふなや)】

大阪府大阪市生野区生野西2-1-34
06-6741-7625
交通手段 JR寺田町駅から徒歩1分
営業時間 [月~金]
11:30~14:30 16:30~21:00
定休日 木曜日

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