時遊人アッシュの食べ歩き日記

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レインボー麺を使ったマルイ式タンメンとは... マルイ製肉店@東住吉区

2012年 02月14日 17:23 (火)

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注文を誤ってしまったのかと思ったマルイ式タンメン...
すごい量だ!ちなみに大盛ではない...^^;






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横から見るとこんな感じのマウンテン(汗)






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今年の2月に針中野にオープンされたばかりの新店である
場所は元、麺屋 彩々のあった同じ場所
店へ入ると僅かに元店の面影があるが明るく広くなった店に好感が持てた







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メニュー
ラーメン以外にも一品物もそこそこ在ってラーメンの前に
ビールとツマミで一杯!なんて事も出来そう~(^^)/~~~






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男主人オススメ マルイ式タンメン(肉そぼろ+肉にんじゃー+野菜)850円
小皿にニンニクとショウガを摺り卸した物が一緒に出される







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スープは豚骨鶏ガラベースの白味噌味
表面には背脂が少々浮かんでいて濃厚そうに見えるが意外とあっさり!
動物系の旨味というよりは味噌の風味の方が直に感じれる
僅かに甘めに感じたのは味噌のせいかもしれない
スープの中に、ん!?と感じたこの香りはセロリだった...

もやし、とうもろこし、セロリ、きぬさや、人参、キャベツ、白ねぎ、
白菜、ニラ、ほうれん草など入っている野菜の種類は10種以上!

とにかく麺に辿り着くまではこの大量の野菜を少しでも減らさなければ!(笑)






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これが噂のレインボー麺!
京都の有名製麺所の特注麺のようで7種の小麦の配合や加水率等の違う麺を
同じ茹で時間に調整して出来上がった麺らしい(店主談)

7種のレインボー麺だが食べて1本1本の違いが分かり難いw
全粒粉麺やタピオカ麺、平打ち麺に縮れ麺などが7種!
違いが分かるような麺だと食感に統一性がなくて食べれたものでは?
と思ったが全体的にまとまっていて心配は無用である♪

固めな茹で加減の麺はコシを感じられ咬むとグニュ!っと適度な歯応え感があって
押し返す感じもこのスープに合っている♪

こりゃ美味い!(^^)/~~~







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途中でニンニクショウガを投入するとガラっと味に変化が...
少々ジャンク気味になるなw






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店主が辛い物が苦手でなければラー油もどうぞ!との事で...
円やかだったスープにピっ!と引き立つ辛さが味わえる
食後に思ったのだが胡椒も合いそうに感じた






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壁にはこのような店主の思いが書き綴ってあり...
次は昔風の中華そば「オヤジゴエ」を食してみたく
店を後にする...

この店、人気店になるのは時間の問題かと...
早めの訪問をお勧めする(^^)






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【マルイ製肉店】

大阪府大阪市東住吉区駒川5丁目7-3
06-6691-2244
営業時間 11:30~14:30 17:30~20:30
定休日:未定(要電話確認を)

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コメントの投稿

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良い話じゃないですか

2012年07月12日 19:18

レインボー麺を求めてやってきました。
求めていたものとは違いましたが、
泣ける話ありがとうございます。
ブルーとグリーンをどうやって表現するか悩んでいます。

> 白井賢人さま

2012年07月13日 15:51

オヤジゴエですかね!?
ほんと良い話ですね♪この中華そばも美味いんです(^^)