時遊人アッシュの食べ歩き日記

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至高の鮨!貴蔵 @北新地

2011年 12月25日 13:43 (日)

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大阪光のルネッサンス@市役所前

御堂筋線淀屋橋駅を降り新地へ向かう...
いつもの土曜日の夜とは思えぬ人人人!それもカップルばかりじゃないか!?汗
ライトアップされた市役所前の写真を一応、撮っておく...
カップル達の隙間をくぐり抜けて一人寂しく新地へwww






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貴蔵@北新地

今回で2度目の訪問
前回頂いた素晴らしい鮨と魚の味が忘れらない...






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まずはビールから~
錫のグラスは見た目を超越する重さwww






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つきだしは鯛の頭の部分の煮こごりを和えたもの
コリっとした食感と頭部肉の旨味






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鯛の造りは軽く温塩水で付けられペーパーで水分を綺麗に拭い去る
醤油を浸けずに鯛本来の甘みが味わえる






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クエの造りは青葉を巻きもののように卸しポンズで頂く
このポンズ味の何と優しい事!
震える程の旨さである







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寒ブリは辛味大根を乗せて♪
この辛味大根にはあの優しい味のポンズが掛けられて...
しあわせ(笑)




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クエの胃と皮と腸の和えもの
もう言葉が出ない...
いや、ホントは出たがそれ程まで素晴らしい(笑)





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日本酒は奈良の酒、私の大のお気に入り風の森と純米大吟醸酒を頂く
江戸切り子とバカラの器が美しい





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ほっき貝
肉厚あるほっき貝には優しい出汁醤油の味付け
滑らかな表面と噛むと弾く程の肉厚だがとても柔らかい





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松葉蟹
この季節はやはり蟹か!?う~ん素晴らしい!(^^)





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豊後水道のさば、あじ
魚の質も凄いがこの店のシャリは相変わらずに素晴らしい!
赤酢のシャリはネタに合わせて2種を使い分けられているのだが
米粒のひと粒ひと粒がそれぞれに自己主張をしているかのような
口の中へ放り込むとネタと絡み合い優しく解れてゆく...






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大間産のとろ...
何と美しい握り!これはもう芸術的な美しさである
もちろん口の中へ入れると勝手に溶けてくれる...
大間のマグロの素晴らしさを再認識する






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剣先いか
柚子の僅かな香りと塩で...
これには薄めの赤酢のシャリで♪
ひと手間、ふた手間の掛かったネタはやはり美味い!





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うにいくら丼はミニサイズ(^^)
震える!2回目...(笑)





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奥のネタケース内でとても美味さそうに見えた玉子www
鮨屋の玉子って何でこんなに美しいのだろう!
薄味の塩と砂糖の塩梅良く美味い!






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丸ごと1匹のあなご
柚子が掛けられたものと甘タレが掛けれれた2つの味が味わえる...
もちろん口の中で勝手に溶けゆく





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鮨の〆は干瓢巻き
シャリも美味いが海苔も美味い!
結局、鮨に醤油を1度も浸ける事無く最後になる(笑)





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デザートはみかんのシャーベット
口の中サッパリ(^^)

これ程までに手間の掛かった魚料理、鮨はやはり素晴らしい!
今回は鮨を多めに味わいたかったので
焼き魚を省いてもらったコースである
さすが新地の鮨!といったところか...
完全にハマってしまったな(笑)

前回の日記はコチラ
新地で寿司を食らう 貴蔵(きぐら)@北新地




【貴蔵(きぐら)】

大阪府大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル 3F
06-6345-7570
営業時間 [月~金]17:30~1:30
[土]18:00~23:00
定休日 日曜・祝日

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