時遊人アッシュの食べ歩き日記

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新地で寿司を食らう 貴蔵(きぐら)@北新地

2011年 11月13日 21:15 (日)

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貴蔵@北新地

久し振りの田園ビル、以前は鉄板焼きの店へ来た事があったな!
最近、寿司率がどうも高い気がする...汗
知人から旨いらしいとの評判を聴き初の訪問である♪







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店内はカウンターのみで正面の目の前にはネタのケース
高さの無いカウンターは料理人の仕事の過程が丸見えで自信の表れとも取れ
私的にはこの平面的なカウンターは話やすく居心地の良い空間だ!
JAZZが流れているのは良いが少し音量が大きいw

目の前のホタテ、赤貝、ぷりっぷりの海老がたまらなく美味さそうだ!(^^)





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ビールとつきだし
剣先烏賊とお豆の辛子味噌和え
スズのグラスはいつも見た目を超越した重さである(笑







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料理はお任せで、まずは鯛の造りから~
塩とスダチが掛けられていてそのまま鯛の旨みを味わう






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焼き魚は目板カレイに黄卵を混ぜたとろろが掛けられていて...
美味っ!この時点で店の実力が分かるな~期待はグングン高まる(^^)






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こちらは肝が巻かれた目板カレイのお造りを肝の入ったポンズで頂く...
なんという美味さ!






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日本酒にチェンジ!
生酛 純米 本辛はバカラのグラスで...
美しい!(^^)





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今月、解禁されたばかりの松葉蟹...
あまりの美味さに一瞬で無くなるwww






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アテの玉子焼きとハマリにハマっている奈良の酒「風の森」
この酒に今は夢中である...微発泡のような舌に刺激が感じられ
すっきりとしていて端麗辛口な飲み口は精米70%とは思えぬ綺麗で飲み応えがある!






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そろそろ握りましょうか!?de...
ブリ、剣先烏賊にトロ!
自ら醤油に浸ける事無く魚の美味さを味わえる!
トロは勝手に溶けてくれる美味さである!
シャリは赤酢が効いた米粒の美味さを楽しめる
あ~しあわせ♪(^^)







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吸い物は天然の舞茸が入っていていつまでも飲んでいたくなるような
素晴らしいお出汁!
椀物で料理人のレベルの高さが証明された感があるな~(^^)






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うに、いくら丼...
気を失いかけた美味さwww






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別注文で赤貝...
こんな赤貝を今まで見た事が無い!
大ぶりで肉厚だが包丁の切れ目がちゃんと入っていて噛みやすく飲み込みやすい!
もちろん味は素晴らしいものである(^^)






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デザートで〆

料理人のひと手間が掛かった寿司はやはり素晴らしい!
素材の良さと愛想の良い大将、店の雰囲気と伴い
レベルの高い料理が頂けた!
店名に鮨と付いていないのは、それに拘る事無く
料理を出すという意味になるのかな?
新地ではトップ・クラスの鮨である事は間違いない!(^^)





【貴蔵(きぐら)】

大阪府大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル 3F
06-6345-7570
営業時間 [月~金]17:30~1:30
[土]18:00~23:00
定休日 日曜・祝日

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