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温しじみラーメンの実力!金久右衛門 靭本町店@西区靭本町

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金久右衛門 靭本町店の温しじみラーメン

ここ最近の週末は何かに取り憑かれたかのように酒と共に過ごす日が多く
肝臓に良いとされる、しじみスープを求めて靭本町へ向かう...
そのような事は多少の治癒効果の助けはあっても、それをも超える程の量の酒を
飲むのだから大した救世主にはならず...
しかしアサリやシジミの貝類の味噌汁やスープは子供の頃から堪らなく好物である
まっ、気持ちの問題であろう(^^)

この店はこの8月にオープンされたばかりの新店で
オープン前日などに行われるレセプションというやつにも誘われたのだが...
私はこのレセプションというものをあまり好んでいなく積極的に参加した事はない
通常営業の店の様子や雰囲気、味、店員さんの接客などを観て感じ書くのが
グルメブロガーの本質だと思っているし
特別な人達だけがオープン前日に味わえる雰囲気などに興味は無い...





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少しでも肝臓の救世主になればと思い訪問したにも関わらず
餃子を注文する...
餃子のお供と言えばこれは、ビール以外に考えられない訳で...
後でしじみを頂くとの自分勝手な解釈をすれば、このような少量のビールなど
しじみ効果の圧勝とも解釈できる訳で...
まっ、要は飲みたかったのさっ(笑)






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しじみラーメン@800円
ちなみに期間限定のようなので電話確認等をして訪問されたし!
具は煮玉子の上には堪りの醤油が乗っかっていて
これは後半の味の変化を求めてとの事だろうか
小さなしじみが5つと三つ葉、厚切りのチャーシュー

スープは鶏ガラベースの薄醤油味で香味油で表面を閉じ込めている
確かにしじみの味と香りは感じれるが...
しじみの旨みは特に感じれるものでは無く...
エグミの方も少々感じれた!これは予想された範囲内か...
貝類を使ったスープはこのエグミを感じれる物も少なく無く
乾燥貝柱などの方が扱いやすいのかもしれない
三つ葉の香りが救いなスープかな!?






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麺は多加水のストレート麺
ちょっとゴワゴワした感じだが...






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最後はお茶碗に半分程の白ご飯、その上に乾燥した佃煮のようなしじみが乗る
残したラーメンスープを掛けて雑炊風にして完食!
夏場には冷しじみラーメンなる物もあったようだが
冷たいスープの方が過熱によるエグミは少なく楽しめたかもしれない

次回に期待しよう!(^^)






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【金久右衛門 靭本町店】

大阪府大阪市西区靭本町1-6-25 玉井ビル西館 1F
06-6443-2072
営業時間 【平日】(月~土)11:00-21:00
【日祝】11:00-16:00
定休日 無休

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