時遊人アッシュの食べ歩き日記

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秋の味覚を楽しみに...萩鮨@高石市

2011年 09月13日 19:10 (火)


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この時期、泉州地方の郷土料理としてよく食べられる料理のひとつ
シャコ貝なのだが...このようなカマキリ型のシャコは初めてであるw
シャコは元々、嫌いではないが時間が経ち過ぎたシャコはパサついていて
食感がよろしくなかったりするのだが...
こんなに美味いシャコを今まで食べた事がない!

さすが名店、萩鮨である(^^)






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天然の魚と旬の地魚に拘る地元では大人気の鮨屋である
場所はJR羽衣駅、南海本線羽衣駅から徒歩2~3分
平日、夜の訪問だったが店内は満席に近く相変わらずの人気ぶりだ!






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この日のお勧めを聞いたところ鮮度の高いイワシと
山口県産の名物、金太郎と言う魚の一夜干しを頂く
お造りには必ず海ぶどうが添えられるのもこの店ならでは!(^^)






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日本酒は獺祭の他にこのようなものも...(^ム^)






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泉州名物の水茄子
まるで瑞々しいフルーツのような美味しさだ!







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松茸の土瓶蒸し
美味~い!(^^)







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まぐろ頬肉を炙りで頂く....
炙りにする事に寄り良質の脂が口の中で広がり...
むちゃくちゃ美味い!w






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エクセラント かみのやま シャルドネ

私は寿司に無理やりワインを合わす事もないのでは!派だったが...
日本には日本酒という素晴らしい酒があるのだからと...

樽の香りとバニラ香がする爽やかな白ワイン
シャルドネの香りは仄かだが寿司と合わすには
このようなニュアンスの物が合わせやすいのかもしれない♪
日本のワインもなかなかやるな!(^^)






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地あわび、地しゃこは握りで....
肉厚あるあわびとプリップリのシャコ貝
ちょっと気を失い掛けた美味さである(笑)






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〆は寿司屋の玉子!
まるでカステラのようなデザート感覚で頂く!www

南大阪...大和川以南ではこれ以上の寿司屋はなかなか
お目に掛かれないのではないか!?と思える程の素晴らしい仕事ぶりである!
天然の魚に拘るリーズナブルな鮨屋なら
私は間違いなくこの店をお勧めする!
行かれる時には予約必至です(^^)






【萩鮨】

大阪府高石市東羽衣1-18-35
072-264-1111
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜日

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