FC2ブログ

究極の鶏白湯!凄まじく美味い一杯、麺屋 彩々の白鶏塩ラーメン@昭和町

RIMG0299_edited_20110907162806.jpg






白鶏塩(パイチーしお)ラーメン
まさに鶏の旨みを極限まで出された凄いラーメンだ!

この店の鶏白湯系ラーメンを食べたのはいつ以来だろうか...
かれこれ3年程前になるのか...
mixiコミュ100人記念で限定100食だった一白鶏(イーパイチー)を思い出す!
このラーメンは私の人生の中でも凄まじく美味いラーメンで
もう一度、ずっと食べてみたい思いのラーメンだったのだが
針中野から昭和町へこの夏、移転してあの素晴らしい一杯が
レギュラー・メニューとなり復活した!
このような事を書くとラヲタだった事がバレてしまうではないか!(笑)






RIMG0286_edited_20110907162738.jpg






麺屋 彩々@昭和町

お昼過ぎ、店へ到着すると外待ち4名程...これはかなり少ない方である...
今や必ずと言っていい程に行列の出来る大人気ラーメン店である
並んでまでも食べてみたい思いが皆さんにあるのだろう!
携帯電話や本、ゲーム機などで待ち時間を有意義に過ごされている方も見えるw








RIMG0291_edited_20110907162737.jpg






メニュー
白鶏系(パイチー)ラーメンのみではなく今まで月に2日間程の限定だった
つけ麺もレギュラー・メニューとなり選択肢が広がった
彩々ファンとしては、とても嬉しい!(^^)






RIMG0294_edited_20110907162736.jpg






白鶏塩ラーメン(750円)+チャーシュートッピ(150円)
食後に白ご飯をダイブさせようと思っていたのだが...w
なんとご飯が売り切れでチャーシュートッピングにした...
皆さん、考える事は同じか!?(笑)
西野春菊に葱、メンマと白濁したスープに浮かぶ美しい具材達







RIMG0295_edited_20110907162736.jpg

RIMG0303_edited.jpg








低温でじっくりと時間を掛けて作られる肩ロースのチャーシュー
スープは鶏ガラベースの塩味
オーストラリア産のレイク塩を用いた角の無い円やかな塩加減
とろりとした粘度のスープは時間と共に濃厚さが増す感じだが
旨みが凝縮されたこのスープに雑味は一切なし!
鶏の旨みを極限まで追求された店主、斉藤氏の渾身の一杯である

凄まじく美味い!
まさに究極の塩ラーメンである!
白湯にする事により粘度は増すが旨みも増す!

麺は自家製の中細縮れ麺
小麦の香りが素晴らしい!
コシがあり、それでいてモチモチとしていて旨みあるスープとの相性の良さ!
また凄い麺を作りはったなぁ~スープもそうだが麺のレベルも今や大阪1、2では無いか!?
私的に今年、最高の一杯ではないか!?とも思える素晴らしいラーメンだった!







RIMG0304_edited_20110907162805.jpg






【麺屋 彩々】

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-8
06-6628-5999
営業時間 11:30~14:30 18:30~21:00
土・祝 昼のみ11:30~15:30
※共に売り切れ次第終了
定休日:日曜日

ブログランキングに参加しています
更新の励みになります
ポチっポチっとよろしくお願い致しますm(__)m

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント