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爽やかな辛さの辛味大根と香り高い蕎麦!十割そば工房 無文@福島区

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蕎麦寿司!
お昼のセット物を注文すると付いて来た一品である
蕎麦寿司を食べたのはいつ以来だろう!見た目にかなりソソる逸品であるw
酢の酸味がしっかりと、それに合わさる蕎麦の食感が楽しい♪
巻き物にしてあるので、とても摘みやすいが日本酒が欲しくなって困った(笑)






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十割そば工房 無文

実はこの店へ来たのは二度目である...
前回は臨時休業で食べれなかったのだが今回は事前に電話で開いている事を確認したw
この臨時休業!というやつは個人営業の店ではある程度、
覚悟もしなければならないのだが、いざそうなってみると悲しい気持ちになる^^;
最近はツイて無いのか!?特に多い!(笑)

ある程度、予備知識がなければ普通の民家かと見過ごしてしまいそうな外観である
お隣はおでんで有名な花くじらさん!
ここのおでんも大層美味い!(^^)






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扉を開けると2階へ上る階段が見える
1階部分は、げた箱と洗面所、奥には和室も見える...
壁には何気に絵やオブジェが掛かっている








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店には1枚物の大きなテーブルが3つ
客は1組だけだったのは開店直後だったからか?その後はぞくぞくと...
この界隈ではやはり人気の蕎麦屋のようだ!
店員さんは店主さん1人だったが、その後大丈夫だったのだろうかw






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ランチメニュー







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ざるそば 無文特製辛味大根汁!
え~と、蕎麦寿司が1個減ってしまっているのは、つい...^^;
まずは、ツユを一口...うっ、辛い!その後、爽やかな大根の風味が口の中を覆う!
注文後、卸ろす音が聞こえていたのは辛味大根だったか...
ツユ自体の味もかなり濃い目だが鰹の風味が後から追っかけてくる






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十割蕎麦はコシがあって風味もあり、喉越しも悪く無いのだが
切れた蕎麦が少々、目に付く。長さが均一で無いため結構、掴みにくい
これは十割蕎麦の難しいところかもしれない
味は男性的な強さのある蕎麦だと感じた







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泡立つ蕎麦湯
一見、濃厚そうだが中はサラっとしていて飲みやすい
卸したての辛味汁に入れて〆に頂くとかなり美味い!(^^)

そろそろ新蕎麦の時期かな~と少し期待したのだが...
北海道産の新蕎麦などは出回っているようだが信州や関西はまだ先のようだ
早く来い来い新蕎麦!(笑)






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【十割そば工房 無文】

大阪府大阪市福島区福島2-7-5
06-6453-8685
営業時間 11:30~売り切れまで 17:30~21:30
定休日:日・月

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