時遊人アッシュの食べ歩き日記

07月 « 2017年08月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 09月

6週間熟成!土佐赤牛熟成リブロースの実力 又三郎@長居

2011年 08月15日 16:44 (月)

RIMG0026_edited_20110815144923.jpg





土佐赤牛熟成リブロース
火の入れ方が完璧である!40分程の時間を掛けて焼き上げるリブロース
七輪に掛けて表面が焼けると網から降ろしアルミホイルの中へ閉じ込めて
余熱でゆっくりと中まで熱を通す...
この作業を2~3回繰り返し旨みを閉じ込めた素晴らしいリブロースが完成する






RIMG0003_edited_20110815144803.jpg






本格焼肉専門店 又三郎
数週間前にランチで来て以来、どうしても本格的な熟成リブロースを味わってみたく
夜営業に友人と再訪問する事になる







RIMG0006_edited_20110815144803.jpg
RIMG0010_20110815144801.jpg







冷製トマトのサラダからスタート
完熟されたトマトの瑞々しさ!特製のタレと共に...美味い!(^^)






RIMG0007_edited_20110815144802.jpg

RIMG0011_edited_20110815144844.jpg





生レバーにユッケ
なんと綺麗な肉なのだろう!生肉の問題など無縁である
肉の旨みが凄い!ほんとに凄い!






RIMG0016_edited_20110815144841.jpg





熟成リブロースは40分程の時間が掛かるので焼き始めて頂く
店員さんが丁寧に表面に火を入れてくれる
40分もじっと待ってる訳には行かぬので...(笑)





RIMG0021_edited_20110815144924.jpg





生肉3種盛り
タン、ロース、ハラミのセット
この店の素晴らしいところの一つに肉がちゃんと常温で出される事であろう
素晴らしく綺麗な肉質である(^^)




RIMG0035_edited_20110815145011.jpg

RIMG0050_edited_20110815145047.jpg






シャンパーニュはキュティア・ブリュット






RIMG0015_edited_20110815144843.jpg
RIMG0023_edited_20110815144924.jpg





特選肉の刺し身
お醤油少々、山葵を乗せて♪
生肉を刺身で食べるならば霜降りより断然、赤身の方が旨みを感じれる!






RIMG0025_edited_20110815165609.jpg


RIMG0030_20110815144922.jpg






そして...土佐赤牛熟成リブロースが完成
おろし生姜を少し乗せて...
噛めば噛む程に肉の旨みと熟成香がジワっと口の中に広がる...
旨み成分のグルタミン酸の量が通常の肉とはレベルが違う
素晴らしい肉質と香りである!
ほんとうに美味い物に出会うと言葉が出ない!
それほどに素晴らしい!(^^)





RIMG0040_20110815145011.jpg





希少部位のブリスケ
しっかりとした肉質と旨みを感じれる部位





RIMG0048_edited_20110815145047.jpg





デザートはフルーツのスープに浮かぶ柚子シャーベット^^

土佐の赤牛、それもメスだけを仕入れて熟成庫で独自に熟成される肉は
他では味わえない程の肉質である
ドライエージング製法に人生を掛けた店主、荒井さんの熱い想いがまさに
素晴らしい味となり提供される...
この日は席までいらして頂き熟成肉の熱い話を聞かせて頂いた。
又三郎...必ずや再訪問しているだろう!

こんな凄いお肉を頂いて...
他で焼肉が食えるのか!?との心配もあるのだが...





RIMG0053_edited_20110815145105.jpg




【熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎】

大阪市住吉区長居2-13-13長居パークホテル1F
06-6693-8534
営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 木曜日

ブログランキングに参加しています
更新の励みになります
ポチっポチっとよろしくお願い致しますm(__)m

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

有難うございます

2011年08月18日 02:42

素敵にご紹介いただきまして有難うございます。
すごく、励みになります。
また、お会い出来るのを楽しみにしております。

Re: 有難うございます

2011年08月18日 16:00

こちらこそ、どういたしまして(^^)
また寄らせて頂きますね。
近々、私の知り合いが行かれるようですよ♪
よろしくお願い致しますm(__)m