時遊人アッシュの食べ歩き日記

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洗練された蕎麦の食感が味わえます!蕎麦屋 木田@桃山台

2011年 08月02日 19:47 (火)

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以前からかなり評価の高い蕎麦屋 木田へ
私の周りの方々の評判も良くこれは一度食べてみNIGHT!w

北花田駅から各駅停車の御堂筋線に揺られる事44分...
この地下鉄というヤツは乗っていてもどうも楽しく無い
中津を過ぎた辺りから地上へ上がった時にはちょっと嬉しくなる(子供か!w)
最寄り駅が地下鉄なので電車内ではいつも本を読んでいる
今、読んでいるのが伊集院静の「大人の流儀」なるほど!と頷ける事も多い!
本屋でこのような本を選んでしまうと言う事は...
オレもまだまだ!という事だろうな(笑)

桃山台駅でごはん氏と待ち合わせてタクで蕎麦屋木田へ向かう






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店内はとても贅沢な空間の使い方をしていて...
客の為のゆったりとした空間造りは好感が持てる
店主は元フレンチ出身との事で、どのような蕎麦を出されるのか?
期待は高まる...

まずはエビスビールで喉を潤す!
一品物は何がお勧めかと店員さんに聞きそれを何の疑いも無く注文する
「じゃあソレとソレ!」みたいな...まだ酔ってはいない(笑)







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これが、たたききゅうりなのかな?
味付けは食べるラー油のようなものが掛けられている
きゅうりの素材自体の旨みが凄い!減農薬か無農薬のきゅうりではなかろうか!?
青臭くそれでいて瑞々しさを味わえる野菜だった...のだが...
蕎麦屋で食べるラー油の味付けはどうなのだろうか
ビールのアテとしては良いだろうがポン酒のアテには...






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注文が通ってから作られる自家製の豆腐!との事で注文してみる
薬味は生姜と葱、そしてツユが出される
まずは塩で食べてみたかったので別皿で持って来てもらうも...
汲み出汁豆腐のような水分が余計にあり食感はあまり良く無い
塩で頂くも出汁つゆで頂くも大豆の香りがしない
これは半分程頂いて下げてもらった






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酒肴三種盛り
貝類はそれなりの味だが...やはり、きゅうりの旨みが素晴らしい!
もろみを少々乗せて...美味い!(^^)





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旬野菜の天ぷら盛り
極太のオクラとアスパラガス!甘い甘いとうもろこし...
凄く良い野菜を使われているのだろう!美味しい!
のだが...天つゆのセットしか運ばれて来なかったので、また塩を持って来てもらう
天ぷら=天つゆ!の概念を持っていられるならば、それは少々残念だな

日本酒も進み酔いが少々来た頃にこの方々と遭遇する
この方この方
席まで挨拶に着て頂き恐縮しました(^^)
しかしいつも元気な苔桃である!(笑)





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せいろそば!
これを食べに来たのだったw
メニューには、ざるそばとせいろそば、荒引きのそばとあるのだが
蒸籠とざるの違いは上に乗っている海苔だけのようで...
当然、海苔のない蒸籠そばを注文する

細切りの蕎麦はかなりのコシと食感、そして喉越しの良さを感じれる!
よほどに丁寧な仕事でなければ、これ程の食感は味わえないだろう
この時期、蕎麦の香りは弱いのも致し方無いのだが...
まずは、そのまま、そして塩、つゆ...
コシの良さと喉越しは素晴らしいものがある!
まさに洗練されている蕎麦である(^^)
この店も最盛期にもう一度、訪問してみたい蕎麦屋の一軒にリスト入りしたw

後は一品物だな...
蕎麦屋とはいえ、酒と一品物を置いているならば...
蕎麦屋で飲む客が何を求めているか?再考出来る店ならば...






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【蕎麦屋 木田】

大阪府豊中市東豊中町5-30-25
06-6848-5455
営業時間 11:30~14:30(LO)17:00~20:30(LO)
定休日 火曜(祝日の場合翌日)

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