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モダンレトロな空間で味わえる蕎麦 蕎麦切りmasa @西区靭本町

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観るからにTHE蕎麦屋!的な外観はもう...蕎麦屋以外に考えられない(笑)
靭公園の南側、パンで有名なタケウチの並びから僅かに入った場所
休日の昼時の訪問だったが僅かに空席があり、その後、満席状態が続いていた

この日は大阪港近くにあるお寺で蕎麦屋さんが数軒、集まった震災復興の
イベントへ向かうも既に満員御礼との事で泣く泣く近くの蕎麦屋を探しての訪問である
新地のBAR&蕎麦通のシュガーライス氏と飲もう!という事になり
蕎麦屋で一杯!となる(^^)







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まずはエビスで喉を潤す!
一品物を数点、注文するもオペレーションが整っていないのか!?
結構、時間が掛かって品が届く...のだがコチラはもう飲みの姿勢なので
チビチビとやりながら時を過ごす...

ざる豆腐
岩塩を少々付けて...ほう!かなり美味い!
天然のにがりで造られているのではないか!?濃厚で大豆の風味もしっかりと!






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蕎麦の実入り焼き味噌
蕎麦の実のつぶつぶ感が良い感じ
味噌もここまでお焦げにすると風味が増す

日本酒と共に摘みながら美味い!(^^)






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天ぷら盛り合わせ
サクっとした衣の食感が良く柔らかな具との対比もまた楽し!
塩で頂く(^^)
この辺りで店員さんが白蕎麦が残り3つとの聞き、取敢えず押さえておいてもらう...
あまりゆっくりと飲んでいると蕎麦屋で蕎麦がたべれなくなる事態だったw








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とても綺麗な蕎麦である
太さも均等でささくれだった所も見受けられない
丁寧に打たれているのが良く分かる蕎麦なのだが...
蕎麦の命とも言える風味が少ない...
この時期に高いレベルの蕎麦を求めるのもどうかとも思うのだが
福島の聖天通りにある素晴らしい蕎麦屋のレベルを思うと...

ここ最近、蕎麦を食べ歩いているのは、あの蕎麦を超えるものが食べたくて
いろんな蕎麦屋へ行くのだが残念ながら「からに」を超える蕎麦屋は未だに無い...
何故、あの店で素晴らしい蕎麦が出せて他の店では出せないのだろう
それぞれ大変な努力をされているとは思うのだが、これで店主や客が満足していると
大阪の蕎麦のレベルはここで止まってしまうような気がするのだが...

とても丁寧な仕事ぶりなので蕎麦の一番美味しい時期に
もう一度、来てみようと思う!






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〆は蕎麦湯!それと共に大阪七味が置かれる...
大阪七味とは初めて知った!明治創業の和田萬と書かれている
辛さはそう無いのだが山椒の風味がわずかに強めか!?
蕎麦湯にはバランス良い配合で優しい風味である(^^)

この店はとても清潔感があり洗練されていて店の空間は良いのだが
私達のように腰を落ち着けて飲むのなら良いが
サクっと食べて店を出る!といった方には向かないだろう
蕎麦だけを注文後も30分以上は店への滞在時間があるのではないか!?
オペレーション的なものをしっかりとされる事を願いたい






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【蕎麦切りmasa】

大阪府大阪市西区靭本町1丁目16-12
06-6225-3030
本町駅から528m
営業時間 11:30~14:00(売り切れ迄)17:30~21:00(売り切れ迄)
日曜11:30~14:00(売り切れ迄)
定休日 月曜日

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