時遊人アッシュの食べ歩き日記

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また来てしまった!三谷製麺所の素晴らしいつけ麺@鶴橋

2011年 07月25日 19:05 (月)

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トップ画像に食後のスープ割りを...(笑)
蕎麦通の方の中には最後の蕎麦湯を一番楽しみにしている方がいるようで...
でも私はやはり蕎麦の方が良いのだが、その気持ちも分からなくは無いな~と今回も感じた
三谷製麺所のつけ麺の締めに頂くスープ割りは
いつまでも飲んでいたくなるような素晴らしい美味さだった!
ラーメンのスープってこのようなシンプルな物が一番美味いんだ
しみじみと感じる(^^)







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2週間程前に食したつけ麺があまりにも美味しくて美味しくて...
平日、仕事中にも「また食べてみたいなぁ~」の思いがずっと続いていてw
もはや完全にこのつけ麺の虜になってしまった!(^^)






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なんと美しい麺だろう!
今回、初めて気が付いたのだが麺の中に全粒粉のような黒いツブツブが見えるのだが...
製粉時の残り殻だろうか?製麺時に混ぜているのか?は分からぬが...
何も浸けずにそのまま麺を啜ってみる!
小麦の香りが口の中を覆う!ツルツルとした滑らかな表面の優しさ!
スルっと喉を超えやすい中細さと喉越しを感じれるエッジのある麺...

すすす...素晴らしい!(^^)






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鶏ガラベースのつけ汁は酢の酸味、一味の辛味、胡椒の香り&辛味が融合し合い
際だつ醤油のキレと共に必ず纏わり付くネギの風味www
酸味が効きすぎているものはあまり好まないのだがバランスが良いのだろう
私にはそのままでも飲み干せる濃度なのだが、ここはつけ汁に徹して置くw







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具は鶏肉と玉子!
うん、シンプルで良いんじゃないか♪
鶏ガラのスープに鶏肉の具に玉子...
親子丼を超える三世代丼のようで相性が悪いハズが無いかな(笑)
みんな仲良しみたいな...(何を言ってるんだオレは)





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最後はお待ちかねのスープ割り!(^^)
別容器で出され自分で濃度を調整しながらのスープ割りとなる
スープ割りの元は鶏ガラだけの汁のようで....このままでも何と優しい味か!
ほんとに美味いなぁ~しみじみ思う!

よく何処のラーメンがお勧めですか?と聞かれる事もあるのだが...
こういった質問が一番困ってしまう...
どういった味が好みなのか?豚骨?醤油?味噌?
本当に美味しいラーメンを食べて欲しいので、こういった質問をされると
熱く語ってしまうのは悪い癖だと分かっていつつも...
質問される方は何も考えずにされているのだろうな(笑)
今なら迷わず万人にこの店を勧めるであろう!

前回の日記はコチラ
土、日曜限定で製麺所のラーメンが食べられます!三谷製麺所@鶴橋





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【三谷製麺所】

大阪市東成区玉津3丁目1-6
営業時間:11:00~夕方くらいまで
月~金は麺の販売のみ
土日はラーメン、つけ麺、麺の販売

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