時遊人アッシュの食べ歩き日記

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裏路地の名店!だるま寿司@昭和町

2011年 07月22日 18:52 (金)

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またまた昭和町ネタになりますw
この夜は寿司モード...久しぶりの寿司なので少々奮発して
美味しいと評判のだるま寿司さんへ...
この界隈はほんとにイイお店が数多く目の前は石焼ジェーンと餃子のもも
路地の角には味噌ラーメンの名店、麺屋彩々が開業工事中という事もあり
益々、盛り上がって来る事、間違いないだろう

だるま寿司
店内はL字型のカウンターのみ
大将は体格の良い大きな大きな男性で一見、強面にも見えるが
話すと気さくに何でもお教えくださったw

トップ画像の海老は活けの車海老を注文が通ってから処理し
塩水を沸騰させて軽くボイルされてから出される
シャリは小さくネタをより大きく見せる
ぷりっぷりの食感と海老のもつ甘みが素晴らしい!
過去、これほどの海老を食べた記憶はない程の美味さだった!







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生ビールと共に鱧を注文
この鱧、何て甘みのある鱧なんだろう
何か出汁を入れてボイルされているのかと思った程である
梅肉をつけての山葵で頂く...この食べ方は京都の床に行った時に
料亭の女将から教わった食べ方で、それ以来、鱧はこの食べ方で頂く事にしている






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白身の超高級魚あこう
正式名称はキジハタと呼ばれる
幻の魚といわれるだけあって、身の締まった脂の乗った甘みある肉質
メイタカレイに次ぐ白身とあって素晴らしく美味い!(^^)





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赤貝
私は貝物がとても好きである(笑)
殻から取り出された身を流水で処理して握りで頂く...
弾力ある身の引き締まった赤貝も美味い!
素晴らしい仕事の寿司である(^^)






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日本酒にチェンジ!w
銅製のカップで並々と注がれる....
この日本酒、銘柄は記憶していないのだが甘味があってキレのある酒だったな♪






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この日は土用の丑の日だった事もあり...
隣のリーマン風の方から「良かったらどうぞ!」と頂いた!
この鰻の調理の過程も見ていたのだが生の鰻を白焼き状態に焼き
タレをハケで何度も塗りながら仕上げられ最後に山椒を...
鰻の蒲焼はやはりこうでなくては!
めちゃくちゃ美味かった!(^^)





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そしてウニである!
淡路産の赤地うに。夏場の大粒のウニは濃厚な甘みと際立った香りで「夏うに」とも称される
口に中で甘みと濃厚な旨みが一気に広がる...
何て美味さだろう!
ウニの軍艦巻きは元々、好まないのだが海苔の美味さも素晴らしく
旨みを邪魔するどころかより引き立たせる程の旨みある海苔だった!
これ程の海苔の美味さを味わえたのは堺の老舗、弥助以来ではなかろうか!








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〆は地アワビの握りで...
これも活けのアワビを殻から外す事による調理から始まる
厚めに切られたアワビのコリッコリの食感と磯の香り...
もう言葉にならない美味さである(^^)

この店の寿司の美味さを引き立たせる物がシャリの握り加減である
適度な空気感を持たせて口の中へ手で放り込むと勝手に崩れてくれる
私は江戸前の寿司は必ず手で食べる事にしている...
少し話が逸れるが、指先には舌のような繊細に感じれる神経があり...
と聞いた事があり、それ以来、寿司は必ず手で頂く
インドやネパールなどの方々がカレーなどを手で食す光景を見た事があるのだが
なるほど!と感心した次第である(^^)

必ずや再訪しているだろう、だるま寿司!
素晴らしい仕事の美味い寿司を満喫出来た夜だった(^^)






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【だるま寿司】

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-46-26
06-6621-1846
交通手段 昭和町駅から112m
営業時間 17:00~翌1:00
定休日:日曜日

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