FC2ブログ

大治郎を楽しむ会@和亭・谷町四


9/12のディナーです

この日は谷町四丁目にある
日本酒居酒屋「和亭」で日本酒・大治郎を楽しんで来ました


RIMG0044_edited_20090913150744.jpg


私自身は二度目の訪問になりますこの和亭さん
日本酒に合う絶品の料理を出してくれます

RIMG0008_edited_20090913150613.jpg


とびあらの黄身酢掛け


RIMG0004_edited_20090913150613.jpg


戻り鰹の刺身


RIMG0013_edited_20090913150613.jpg


焼き秋刀魚の金山時味噌添え


RIMG0016_edited_20090913150612.jpg


トマトのゼリー寄せ


RIMG0018_edited_20090913150646.jpg


烏賊と小芋の田舎煮


RIMG0031_edited_20090913150727.jpg


この日、出された日本酒大治郎の出品酒...

1 大治郎 純米吟醸 渡船 迷酒 (冷)
2 大治郎 純米大吟醸 山田錦2006 (冷)
3 大治郎 特別純米生酒 山田錦 (燗)
4 大治郎 純米 吟吹雪 よび酒 (燗)
5 大治郎 純米吟醸生 渡船 (冷)
6 大治郎 純米大吟醸 山田錦 2006 (燗)

そして...
7 蔵元持参酒???

こんなに飲んで.....
大丈夫なのかオレ?(笑)

それぞれの料理に合わせた日本酒が出されます
同じ日本酒でも冷とぬる燗、そして熱燗と温度を変化させただけで
味も香りも喉越しまでもが全く違う表情を見せてくれるのには
驚きと感動ですね(^.^)


RIMG0022_edited_20090913150646.jpg


蒸し鶏の胡麻ダレ掛け


RIMG0028_edited_20090913150646.jpg


鱧の松茸巻き


RIMG0037_edited_20090913150727.jpg


もずく酢


RIMG0039_edited_20090913150727.jpg

RIMG0040_edited_20090913150727.jpg


しじみ味噌、烏賊の塩辛、蛸わさび、水茄子の糖漬け
そしてクリームチーズの酒盗和え...


RIMG0032_edited_20090913150727.jpg


素晴らしい日本酒大治郎とそれに合う
料理の数々に酔いしれた夜でした



【酒肴 和亭 (なごみ亭)】



大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル 1F

06-6949-4753

最寄り駅: 地下鉄谷町線 谷町四丁目駅 3番出口

営業時間: ランチ 月~金 11:30~13:30
ディナー 月~金 18:00~23:00(L.O.22:30)


休業日: 土・日・祝


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント