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十割そば たかま@大阪天神橋7丁目

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蕎麦 たかま
よく行くBARの店主が以前から一度食べてみて!と強いプッシュをされて
ようやく訪問出来た店である
場所は天神橋の商店街を北へ上がったところにあるのだが
前もっての知識がなければ思わず通り過ぎてしまうほど
視界に入って来ない外観は木で覆われていて中の様子もまったく見えない店だ

写真は食事後、閉店間近だった為準備中になっている(笑)








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店内は10人掛けの大きなテーブルと4人掛けの個室があり
そう広さはないのだが清潔で和のモダン的な飾りがセンスを感じる








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メニュー
日本酒の種類が充実していて、おつまみもそれなりに...
まずはエビスで喉を潤す
置いている日本酒はすべてが純米酒がベースである
ここにも店主のこだわりを感じる






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甘海老の塩辛と出汁巻き
自家製の塩辛だろう!身がぷりっぷりしていて塩分の辛さと甘海老の甘さが
口の中で広がる...こんな美味い塩辛を食べたのは初めてだ
出汁巻きは箸でなんとか持ち上げれた!というぷるんぷるんさである
だし巻きの場合、出汁が多いと焼きあげるのは困難なのだが
見事に素晴らしい出汁巻きであった
辛味大根を添えて頂く









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宮城のお酒 於茂多加(おもたか)
1合サイズの可愛い小瓶で出される
端麗な口当たりと最後には甘みがふわっと広がる








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辛味おろしそば
訪問した時間が遅かった為、通常のもり蕎麦が品切れで
荒引きの細切り田舎蕎麦に....
なんと伸びのある蕎麦だろう!
繋ぎのない十割蕎麦でこの伸びのある弾力は見事である
しかし蕎麦の香りがそれほどしなかったのは訪問した時間が悪かったか!?
時間の経過と共に蕎麦の風味はやはり落ちてしまうが
蕎麦本来のコシと弾力は充分に感じれる
つゆは結構、しっかりとした辛めのつゆ
鰹の香りも程良く熟成を感じる







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こちらは御一緒したソムリエールの注文した鴨そばw
鴨が大好きソムリエールは来月、北新地にワインバーを開業予定である

鴨の旨みが凄い!
余程の鴨肉を使われていなければこの旨みはなかなか出ないだろう
柚子の皮が小さく浮かんでいて隠し味的な爽やかさも感じる事が出来る






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最後は蕎麦湯で〆
蕎麦湯のこの器、銅製の叩きものではないかと察する
使われている食器類に拘った店だと感心してしまう

この店の打ち立ての蕎麦が食べたく必ずや再訪問するだろう
それほどの極上の蕎麦が味わえた






【蕎麦 たかま】

大阪府大阪市北区天神橋7-12-14

06-6882-8844

交通手段

天神橋筋六丁目駅から北へ463m

営業時間:[月]11:30~14:30 [水~日]11:30~14:30,17:30~20:00

定休日:火曜日

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