時遊人アッシュの食べ歩き日記

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素晴らしい鴨料理とワイン! ル カネトン Le Caneton@谷町6丁目

2011年 01月12日 19:14 (水)

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シャラン産仔鴨のロティ
素晴らしい火入れ具合である....
中はジューシーでとても柔らかく外はパリっと焼かれていて
食感のコントラストの差もまた楽し...



大阪市営地下鉄谷町6丁目を降り
下町の雰囲気、漂う街並みを東へ抜けると
長屋を改築されたような周りに馴染まない一軒家のフレンチ店






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ル カネトン Le Caneton

この店の鴨料理が素晴らしく美味い!という事を聞き、
ワインと楽しむべくディナータイムに寄せてもらった♪






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シャンパーニュはBOLLINGERからスタート!(^^






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海の幸の取り合わせ シャンパーニュのジュレ

1cm角大に切られた魚介類と雲丹、
それに合わさる酸味の効いたシャンパーニュのジュレ
小さな魚介類の食感よく泡と合わせて






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野菜スープ黒トリュフ添え&フォアグラ

とろけるような食感のフォアグラは店の看板メニューだけあり美味かった(^^





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Bourgogne Les Champlains レ・シャンプラン
このワインは初めてだったのだが独特の香り...





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魚のポワレ キャビア乗せ
クリームソースと合わせて





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そして本日のメイン シャラン産仔鴨

この色艶!しっかりと脂の乗った仔鴨料理である(^^
こういう素晴らしい鴨料理に出会うとワインが進んでしまう....





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アラン・ユドロ・ノエラ シャンボール・ミュジニー 2000
透明感のある角のないブルゴーニュはボトルで(^^
最初、酸味を少々、感じるも時間の経過と共に飲みごろになる






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チーズ盛りはご一緒された方のもの...
実は私は固形のチーズが少々、苦手な事もあり(火が通っていると大丈夫なのだが...)





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別のものを出して頂いた....





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デザートで〆


店の地下倉庫はワインの貯蔵庫になっているようで
好みを伝えれば好みのワインに出会えるだろう
この日はカウンターを予約し、いろんな話を聞きながらの食事だったのだが
とても楽しめた夜だった(^^

また、あの鴨料理が食べたくなったら予約している事だろう



【Le Caneton (ル カネトン)】




大阪府大阪市中央区上本町西2-6-23

06-6761-1717

谷町六丁目駅から191m

営業時間 ランチ
11:30~14:00(LO)
ディナー
18:00~22:00(LO)
バー
22:00~24:00
(LO)

定休日:月曜

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