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炭火の関西風うなぎ 鰻割烹 双葉@大阪阿倍野

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天王寺再開発の工事も順調に進んでいるようで、
この日は阿倍野筋にある仮店舗で営業されていた老舗洋食屋へ向かうも店舗が無かった...
近鉄百貨店の地下にてテイクアウト専門で時折、営業されているようであった。
新しい店舗は大型の商業スペースの中に入ってしまうのだろうか?
それは昔の店舗を知る私にとっては、少し寂しく思う


久しぶりの訪問である
鰻割烹 双葉

腹開きの関西風うなぎの店である
焼きは備長炭の炭火焼き、国産の鰻をちゃんと出されている
蒸してから焼く関東風うなぎも良いのだが私は断然、関西風うなぎが好きだ。

この日は徳島産だった







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う巻きとエビスビール







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ふわっふわに焼かれた出汁巻きに箸を入れる瞬間はやはり楽しい
濃厚過ぎないタレの美味さもあるのだが、蒸して焼く関東風鰻のような脂っ濃さがなく
関西風炭火焼き鰻の皮の香ばしさと食感、卵との相性はさすがに素晴らしい






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特上鰻丼(1950円)
年末の仕事が一段落した次の日だったので自分へのご褒美として
奮発して特上を注文した(^^
鰻一匹分の鰻が入っている






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鰻の表面の焦げが良い感じだ
身はしっかりとしていて、特に皮のカリっとした食感と炭火焼きの香ばしさ
粉山椒ではなく実山椒なのも嬉しい
固めに炊かれた粒のしっかりとした白ご飯が鰻と合っている
ご飯が柔らかいとタレを掛けた時に、どうしてもべちゃ付いてしまう






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関西風まむし丼という事もあり中にも2切れの鰻が入っている
このご飯の中に入れるのが、まむしと呼ばれる関西風であり
中に入っている鰻はご飯の熱で蒸され、上に乗っている鰻とは
一味、違った食感を楽しめる!と言う訳である

それにしても、ご飯が美味しい(^^






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次に訪問した時には、まだこの仮の店舗はあるのだろうか!?
この店舗も商業施設に入ってしまうのだろうか...
詳しくは知らないのだが...
「店構え」は、その店の顔でもある。
商業施設に入った鰻屋には行く気がしないかもしれない...





【鰻 双葉】


大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-26

06-6622-3606

交通手段 阿倍野駅から137m

営業時間 11:00~21:00(L.O.20:30)

定休日:火曜


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