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堺 熱盛り蕎麦シリーズ ちく千@堺市堺区

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堺には熱盛りせいろ蕎麦では「ちく満」が有名なのだが
その他にも堺北署から南へすぐ近くの「よし井」
そして今回が初訪問となる「ちく千」...
私の知る限りは堺ではこの3店舗が熱盛りせいろ蕎麦を出されているようである
(もし他にも出されている店があれば教えてくだいネw)

場所は言葉で説明しにくいのだが堺東駅から徒歩10~15分くらい...
殿馬場中学校の南側、住宅街の中にある

古びた格子戸と狸の置物が蕎麦屋を感じさせる

店内はL字型のカウンターのみ
厨房奥に見える部屋は自宅を兼ねているのであろう...丸見えである(笑)







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メニュー
せいろ蕎麦1斤が550円...私はいつも1.5斤は頂くので
あの「ちく満」の1000円が高く感じてしまう程、どのメニューも
リーズナブルである...
まぁ、店の雰囲気や駐車場の有無等を思うと、それなりか!?






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まずは、生卵と薬味が出される...
この時点で卵は溶いておく






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この店、唯一の一品物が海老の天ぷら
値段も安いし、なんとなく頼んでみたw
とっくりには、熱くて持てない蕎麦つゆ

蕎麦を茹でる時間はおおよそ6~7分...意外と長く感じる
大きな釜に自由に泳がされている蕎麦を時折、固さの加減を店主が確かめられる
そして釜いっぱいの大きさのザルで一気に上げられせいろに盛られた






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熱々の湯気が蕎麦から立ち登りカメラのレンズを曇らす








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蕎麦の旨みは、ちく満とそう変わり無く食感はほぼ同じで柔らかい
とても長い蕎麦で腕をいっぱいに上げてツユに浸してみるが
釜揚げうどんのように器から器へ移すようにすれば良いのか!?(笑)
ツユの美味さは、ちく満の方が僅かに上に感じる
深みある、コクの美味さでは老舗には敵わぬか...

値段の事を思えばこの「ちく千」でも十分に満足できるかもしれない

元々、熱盛り蕎麦に蕎麦の風味や食感は求めていない。。。
生卵に浸し、ちゅるちゅると喉を越える味わいは
水で締めた盛り蕎麦とは一線を画す


最後は蕎麦湯で〆


堺の熱盛り蕎麦の記事はコチラから
熱盛りせいろ蕎麦 生そば よし井@堺市堺区
老舗の熱盛り蕎麦 ちく満@堺市堺区







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【ちく千】

住所 大阪府堺市堺区戎之町東4丁2-3
TEL 072-222-5646

交通手段 大小路駅から391m

営業時間 11:30~19:45

定休日 日・祝休み


MAP

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コメント

非公開コメント

ちく満の他にもこのタイプあったんですね。
たまにはユルユル系もいいですよね。
店員が中国人だからか元々気が効かない人なのかちく満は言わないければ水も出してくれませんよね(笑)

Re: タイトルなし

> コウさん

ちく満は確かに愛想はあまり良く無いですね...^^;
私的には「よし井」はお勧め出来ますよ~
家族経営でホッコリと(^^ゞ