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絶品の河内鴨をフレンチで...Cuisine Francaise きよた@大阪北新地

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今年の10/1日にオープンしたばかりの新店
Cuisine Francaise きよた 初の訪問である
ワインバーでお会いした食通の方から、この店の鴨料理の火入れが絶妙であると
お聞きして、数日前から予約をしてかなり楽しみにしていた♪

このメリーセンタービルは堂島アバンザの直ぐ東側に位置するので
分かりやすかった...と言うかこの店の2Fの酒肴人三昧人には行った事があったのだが
あっ、このビルか!?という感じである(笑)
このビルの地下にはあの高級串カツの凡が入っている







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店の扉に店名は無し...
天井から吊るされた看板に「Cuisine Francaiseきよた」とはある...ここだよな!?と
おそるおそるドアを開けたwww






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シャンパーニュはLegras & Haas
辛口の味わいだが酸味が絶妙なシャンパーニュ...
細かな泡がいつまでも続いていた






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オマール海老のブランマンジェ オリーブオイルのアイス
まず、最初にこれが出て来た...
ちょっとした野菜物かと思っていたが、これは驚いた!
優しいオマール海老の風味が漂い...Legras & Haasと合わせると
なんと素晴らしい!






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野菜の泡立ったムース状の中には雲丹...
なんと美しい!







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カリフラワーのムース、オレンジの泡
ムースの泡が口中でプチプチと弾ける食感とコク深いが爽やかな食感







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これは、巨大なハマグリ...
合わさるホワイトマッシュルームとハーブ草の香りも良く...





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剣先イカの詰め合わせ?
イカの色んな部位を2種のソースで味わう







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こちらは甘鯛のソテー
美しい盛り付けである....






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リースリングの白を...
メイエー・フォンネ 辛口の白だが果実味とミネラル感が際立つ辛口のリースリング








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そして...河内鴨

あの有名なツムラ産の鴨である。
この火入れの絶妙な事...赤身の部分にもしっかりと火が通っていて
甘く軽やかな味わいと皮のパリっとしていながらもナイフのスっと入っていく
手の感覚...食感と言い風味と言い、素晴らしい鴨の料理であった。
これほどの鴨の火入れの料理はなかなかに食べれないであろう...


ご一緒したA女史もこの鴨は、かなり気に入って頂けたようであるw
実はこの翌日にまで私の口の中はこの鴨の旨みが残っていて
思い出す度に恍惚となってしまう程、この鴨料理は素晴らしかった








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Beaune 1er Cru 01Domaine Nicolas Rossignolはボトルで...

深い色合いの香りは深みがあり良い香り
果実味が押し寄せ鼻から抜ける...薔薇園の中にたたずむ自分が居た...






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この店は開店したばかりなのだが、今後、必ず予約が取れない店になるであろう
隠れ家的なレストランの素晴らしい料理の数々であった...

その後、またまた北新地を徘徊する事になる...(笑







【キュイジーヌフランセーズ キヨタ (Cuisine Francaise)】


大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル 2F

06-6347-0115

交通手段 北新地駅から209m

営業時間 18:00~23:00(L.O)

定休日 日曜・祝日不定休

MAP

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コメント

非公開コメント

河内鴨は、私も頂きましたが、皮のカリッと焼けた香ばしさと、厚みがあるのに、均一にロゼで、ジューシーな旨味が、お口の中で溶け合い、とても、美味しかったのを憶えています。

Re: タイトルなし

>> マダムなちゅ様 この店の鴨料理を食べに行って来ましたが、
それはそれは素晴らしい火入れですね♪
なかなかにあれ程の鴨は食べれないでしょう♪

実はマダムの上げていた素晴らしいフォアグア料理も頂いたのですが
写真アップに漏れていました...情けない^^;
次は是非とも私と..(笑)