時遊人アッシュの食べ歩き日記

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ダイニング・ウイズ・ワイン そむりえ亭 @大阪西心斎橋

2010年 11月23日 08:00 (火)

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京橋で寿司を食いイタリアンBARで泡などを飲んでいた...
ワイン好きの友人がツイッターを覗いていて...
「そむりえ亭で40種のグラスワインがあるらしいよ~」
早速、タクシーを拾い西心斎橋へ向かう事にした(笑
このツイッターはこういった使い方も出来るのか..

出始めの頃に少しだけツイッターはしていたのだが現在はしていない^^;
これはやはり便利なものだな...






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若者の街、アメリカ村のほぼ中心部にあるビルの奥まった一階にある
ダイニング・ウイズ・ワイン そむりえ亭

今回が二度目の訪問である
ソムリエの樋口氏の明るく気さくな接客でワイン好きには堪らない店だ
出されるワインは料理と完璧にマリアージュしており
お任せしていれば間違いなく素晴らしいワインの旨さを体験出来るであろう
さすが超一流のソムリエ樋口氏である







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辛口の泡からスタート
事前に希望や何を食べて来たのか?等を伺いそれに合ったワインを
セレクトしてくれる
先ほどイタリアンBARdeシャンパーニュを飲んで来たのだが
まるで味が違う...格が違うリーズナブルでありながら素晴らしい泡を頂く
この泡立ちを見ていただければ....







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トリュフの香りのクラッシュポテト

運ばれて来た瞬間からあの魅惑的なトリュフの香りがプンプン香る
私はトリュフが堪らなく大好きである(^^
トリュフとなら心中しても構わない!とさえ思っている(笑)






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仙鳳趾牡蠣のグラチネ エストラゴンのクリーム

この今や北海道の牡蠣の中でも知る人ぞ知る逸品(せんぼうし牡蠣と読む)
外海に近いため栄養豊富で年中水温が低く牡蠣の養分となるプランクトンが多い割りに生長が遅く
干満の差が激しいために美味しい牡蠣が育つらしい。

このしっかりとした身の厚み...エストラゴンソースを少々浸けて...






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本州の広島や三重産の牡蠣も確かに美味いが
この牡蠣ほどの濃厚でクリーミーな味では無い
素晴らしく美味しかった♪
それに合う白と赤をソムリエが用意してくれる






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白トリュフのオムレツ

私がトリュフ好きな事もあり特別に作っていただいたのだが
これは実は前回にも作って頂いた...決して無理を言ったのではないですよ(笑
白トリュフの優しく魅惑的な香りが口の中に漂う....






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胚芽パンにバターを塗り白トリュフのオムレツを乗せて...
なんて美味さなんだろう!







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マスターソムリエ樋口氏のオヤジギャグが場を和ませ
楽しくワインの新しい世界を楽しませてくださいます(^^ゞ







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その後、鰻谷のBAR
Le Cinq ル・サンクへ....






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座った席が良かったのか悪かったのか!?
目の前には葉巻きBOX...







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葉巻きを吸うのは久しぶりだった
ジャック・ダニエルと共に香りを楽しんだ夜...



【ダイニング・ウイズ・ワイン そむりえ亭】

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-14 角屋八幡ビル 1階

06-6484-0530

交通手段 御堂筋線・心斎橋駅よりアメリカ村へ入り、サンボウルの手前。
心斎橋駅から337m

営業時間 18:00~翌2:00(1:30lo)

定休日:第1・第3火曜

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【Le Cinq ル・サンク 】

大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目19-15 鰻谷ブロックB1

06-6245-6115

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