時遊人アッシュの食べ歩き日記

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銀シャリ屋 ゲコ亭のごはん@大阪府堺市

2010年 11月18日 18:30 (木)

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銀シャリ屋ゲコ亭
大阪一、白ごはんでは有名な店でしょう

この新しい店舗になってからは初の訪問である
以前にも来た事があるのだが、もう5~6年前の事で...
その頃の店舗は..






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今は倉庫として使われているようだ
毎年6~8月は休業されていて今年などは閉店の噂まで飛び出し(誤報)
あの美味い美味いメシ(白ごはん)がもう食べれないのかと
仲間は嘆いていたほどであった..







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店内の雰囲気は相変わらず大衆食堂の趣きで
テーブルに並べられた、オカズをトレーに乗せご飯とみそ汁or豚汁等を
注文する。
私の訪問時間が閉店前の午後の1時半といった事もあり
的矢産の牡蠣フライや卵焼きなどの人気メニューは既に売り切れていた...





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ご飯、味噌汁、鯖の照り煮、牛すじ味噌煮込み、自家床古漬け
ジャスト1000円






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まずは、ご飯!
希少品種、宮城産ササニシキ新米との事
ピカピカ白く眩しいご飯はお櫃の香りが少々、新米独特の甘味が感じられるが
今の時代には柔らか過ぎる印象を拭えない感がある。

私の子供の頃のごはんはいつも柔らかめであったのは
私世代の親世代にご飯が貴重だった事にも関係しているのだろう。
美味しいご飯を少しでも多く...と言った炊き方なのかもしれない...
などと書いてみたが実は2杯も食べてしまったのは内緒にしておきたい(笑)




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ご飯を2杯も食べてしまったのはこの自家床古漬(50円)のせいである(笑
糠の匂いが少々きついのだが田舎に帰った時におばあちゃんが出してくれたような
懐かしさを感じてしまい異常に美味く感じてしまった






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鯖もご飯のお供ですなw







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牛スジ煮込み
白味噌のどて焼きです






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銀シャリ屋 ゲコ亭50年の味 伝授します...
後継者がいないのであろうか..
いつもこの界隈の店の中では満杯なイメージがあるのだが..

以前は大釜で一気に炊き上げる新米ごはんの美味い店との印象だったが
今となっては、これ以上に美味い店もあるだろう
しかし50年前と変わらずの炊き方を現在も続けられているのは、
やはり凄い事である
一度、行ってみる価値はあるだろう







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【銀シャリ屋 ゲコ亭】

大阪府堺市堺区新在家西1-1-30

072-238-0934

交通手段 寺地町駅から179m

営業時間 9:00~13:30頃

定休日 火曜・水曜

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2010年11月19日 20:00

僕も、ここのお米の柔らかさがすごく気になるんですよね~~

どうしても、僕は固めが好きなんで、ここのは柔らか過ぎなんですよね~~

でも50年近く、この味を守っておられるって、本当にすごいことですよね。

2010年11月20日 05:55

>> プーさん

行かれてましたか…
さすがですね♪

もう少し固めに炊かれていればリピーター確実なのですが…
いつも大衆食堂レポ楽しみにしてますよ(^^)

私も行ってきました。

2011年01月17日 00:08

アッシュさんのブログを見てぜひ行かなくちゃと思い行ってまいりました。

お米だけとると京都の八代目儀兵衛が好みですけど,おかずの鰤の照り焼きと玉子焼きが最高でした.

Re: 私も行ってきました。

2011年01月17日 15:06

> akiraさん

玉子焼き...私も食べてみたかったデス(^^
おかずの種類が豊富なので選ぶのも楽しみですよね~

京都の八代目儀兵衛は行った事がないのですが...
美味しそうですね~情報ありがとうございます(^^ゞ