時遊人アッシュの食べ歩き日記

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金久右衛門 四天王寺店の限定つけ麺ブラックサワー@大阪市天王寺区

2010年 10月03日 17:20 (日)

10.3日のランチ




この日は四天王寺のワインショップへ
...の前に行っておきたい店があり昼前には到着した

最近、大人気の醤油ラーメンで有名な金久右衛門 四天王寺店
レギュラーのメニューは深江橋の店の方で何度も食べたので...
(実はこの店では未だに限定のラーメンしか食べていない...m(__)m)

しかしまぁ限定のつけ麺が頂ける!とあって楽しみだ♪www





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店内は満席に近く、外で少々待っていると席を整理してくれて入店...
なのだが、店前の不法駐車が気になる...
ちなみに私はすぐ南にあるコインパーキングに入れたのだが
おそらく、店の客だとは思うのだが、少し南へ行けばコインパーキングがあり
北側の四天王寺警察前にもパーキングがある..
このような不法駐車で今後、何事もなければよいのだが..





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限定つけ麺(通称!?ブラックサワー)950円

醤油ベースのつけ麺は本当に久しぶりで、いつ以来だろうと思い出す..
中崎町にある総大醤以来か...




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麺量は270g、平打ちの全粒粉が2割配合されている麺で
ツルツルとした食感と全粒粉の香りが少々、喉を越えていく感じもなかなか♪

もちろん冷水でしっかりと冷された冷や盛りの麺なのだが、麺の表面が時間の経過と共に
くっつきやすく丸みのある割り箸では掴みにくい...
何故、昔ながらの角のある(安い?)割り箸を使わないのだろう?
昔ながらの角のある割り箸は麺類を食べるのに最適だと思うのだが
近頃のラーメン屋ではよくこの丸みのある割り箸を置いている処が多い

つけ汁を少々掛けて解そうかとも考えたが醤油ベースのつけ汁を掛けた時の
見た目のビジュアルが...と思いやめておいた

あと一つ気になったのが、麺の上に乗っている刻み海苔である..
私はつけ麺の場合、まず何も漬けずに麺だけの旨さを味わうのだが
香りの良い全粒粉入りの手の掛かった麺に海苔は個人的に邪魔だ
せっかく全粒粉の香りする麺が海苔の香りによって損なわれてしまう

見た目だけの海苔であるならば改善を望みたい....


つけ汁は黒醤油をベースに
柚子胡椒、自家製ラー油で香り付け鶏油をたっぷりと使用
牡蛎、魚、エビなどの煮干し隠し味は国産の黒酢とある...

今まで味わった事のないつけ汁である
甘味、辛味、酸味と三段階で口の中を豊かにしてくれる
このバランスは相当な苦労があったと思われる..
調理の際、何度か味見をし最後にもうちょっと酢を足していたようで
店主が味に拘っているのがよく分かる






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具材はかなり豪華♪

若鶏のささみ肉湯引き塩ポン酢仕立てに
国産若鶏もも肉直火焼きたたき肉のチャーシューはレアな食感と旨みが溢れている

アメ色の煮玉子も美味い美味い(^^




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最後はスープ割りなのだが出て来たのは
「玉子スープ???」う~ん...これは初めてだ♪
つけ汁との量のバランスが分からないのでこの器に少しづつ汁を入れて行く...






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鶏ガラベースのスープに溶き卵...
これは、なかなか楽しいスープ割りだった(^^ゞ


次から次へと斬新な限定メニューを出して来る
金久右衛門 四天王寺店
まだ開店して間がそう経っていないにも関わらず
ラーメンに対する姿勢は今後も目が離せない



以前の日記はコチラ
新店!金久右衛門 四天王寺店の四天王寺ゴールド@大阪市天王寺区




【金久右衛門 四天王寺店】


大阪市天王寺区四天王寺1-12-4

06-6772-5590

営業時間 
11:00~14:30
17:30~22:00

定休:月曜日

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