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旬菜 簞ぽぽ、土瓶蒸しと栗ご飯

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この時期、箪ぽぽへ来たならば必ず食べなくてはならない土瓶蒸し!!!
松茸に鱧、海老に銀杏に三つ葉...
数滴の酢橘が味を引き締めるのだ♪
家で土瓶蒸しはさすがに作らないので心に沁みる(^^)/

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お造りの盛り合わせはいつも頼む逸品である。
此処のお造りは堺随一の美味さを誇る!
超高級魚オオモンハタに新サンマ、本マグロ、生カツオ、甘海老、ハリイカ、シマアジ、サーモン!
う~ん、素晴らしい~~

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お通しから気合の入る逸品揃い!!!
柿の白和えに生ゆば、レンコンのきんぴら。

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旬菜 簞ぽぽ、店内風景。
この日は奥さんのお友達ご夫妻とご飯。
知らない人との会食にそう慣れていないので若干の緊張感。
酒の量が増える度に打ち解けてゆくのだが。
簞ぽぽの女将とはワタクシ、同級生である、
いつも可愛いね~「それ、セクハラです!!!」あらま、叱られた(笑)

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大将渾身の出汁ひたひた絶品出汁巻き!!!
これはハズせない(^^)/

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サクサク揚げものシリーズ、牡蠣フライと若さぎ天ぷら!!!!
実に美味しいぞ♪

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締めは土鍋の栗ごはん♪
土鍋ごはんは早めに注文する事をお勧めする。
炊いて蒸してde30分以上は掛かるので。
注文後、大将が包丁で栗を丁寧に剥いていた♪
土鍋直火のご飯はいつも素晴らしく美味しい、そして旬の栗、
これこそ間違いない(^^)/

【旬菜 箪ぽぽ、(たんぽぽ)】

大阪府堺市北区北花田町3丁33-5
072-250-6505
地下鉄御堂筋線北花田駅 徒歩7分程度
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:月曜日
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