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とらふぐ まる福 あびこでてっちり!

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寒い夜にはてっちりが食べたく成りますな~~~
水炊きは主に関西と九州の文化的なお鍋でぽん酢や柚子胡椒などで頂く事が多いようで、
ぽん酢で味が決まると言っても過言では無い文化でもあり!
大阪は特にその傾向が強いようで、20年程前かな、
かの「やしきたかじん」さんは鍋を食べに行くときは
懐に「旭ポン酢」を忍ばせていたとか、メディアで話していた事を思い出す(笑)
今は旭ポン酢が特別に美味いと思わない訳は地ポン酢的な無添加の物が出回ってきているのも
あり、どうしてもそちらの方に興味が湧く。
ポン酢は酢を配合している事から殺菌作用により無添加の物でも意外と
日持ちする事も多いので無添加の物をお勧めしたい。
関東で一般的なポン酢の「味ぽん」では大阪人は満足できないのであろう(^^)/

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とらふぐ まる福。
地下鉄あびこ裏通りを車で通る度に気になっていたお店♪
気になるならば行かなければならない性分でして(笑)

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ざっとメニュー撮り!!!

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湯引きにてっさ!!!!!
1人前の写真だが結構、しっかりと量ですね!
河豚は大好きでぷりっぷりで美味しいね~~~~~
そして、此処のポン酢もイケてる(^^)/

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フグのから揚げにひれ酒♪
醤油ベースのから揚げ、淡白な身と相成り美味しい~~
ひれ酒はテーブルでひれを炙り表面のアルコールを飛ばし香ばしさも増し!!!

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アラで出汁をもうひとつ取り、野菜等を投入、骨際の美味さが光りますね~
いつ如何なる時も「てっちり」は実に美味しいものだ(笑)

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〆の雑炊は店員さんに作ってもらう事に!
京都の烏丸店で働かれていた愛想良き若き店員さん、
作られながら大阪と京都の味文化の違いを語られていたのが印象的でしたね~
美味しかった、此処はまた行ってみたい(^^)/

【まる福 我孫子店】

大阪府大阪市住吉区我孫子東3-3-1
06-6657-7429
営業時間:16:00~
定休日:無休
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