時遊人アッシュの食べ歩き日記

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麺座 ぎん 特製つけ麺@大阪府堺市

2010年 09月09日 23:38 (木)

9.9日のランチ




この日のランチは堺東に新しく出来たラーメン屋さんへ向かうも
シャッターが閉まっていた..._| ̄|○

まだ食べログやブログ等にも載っていなかったので
定休日だったのか?夜営業のみだったのかも分からず...
大物ラヲタさんが絶賛されていたので近々、リベンジしようと思う


ここ堺東には南大阪で一番の行列店がある..





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麺座ぎん


過去の日記はコチラ
麺座ぎん特製つけ麺@堺市堺区
麺座ぎん@堺市堺区




平日の昼時とはいえ外待ちの行列は5名程
15分程で入店出来た♪
それにしても夏場の外待ちは暑くて大変だな...





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特製つけ麺

前回に食べた時にはいつも高いレベルのラーメンが食べれる「ぎん」にしては
イマイチだった印象が残っていたのだが
今回は果してどうなのだろうか...





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麺は以前食べた時より格段によくなっていた♪
噛むと弾力があり、はね返すような食感はコシがあって喉越しもよい。
なにより小麦の香りが素晴らしかった♪
この極太麺は、すっかり麺座ぎんの定番になりましたな(^^ゞ






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肩ロース肉のチャーシューにメンマ、煮玉子、キクラゲ、海苔に小松菜
そして名物のレモンと具材のオンパレード

さて、麺座ぎんと言うとスープが甘すぎるといった時が以前にはあったのだが
今回のスープは甘味はほんのりと、適度な酸味、そしてクリーミーさが増した印象
濃厚な魚介系豚骨ベースのスープは流行りなのだが、このぎんのスープは
他のモノマネ魚介系豚骨とは一線を画す...
この店、独特なオリジナルな美味さを味わえる







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麺とスープとの絡みも前回より格段に良い。
つけ麺なので単体でスープを飲むと濃くて辛さがある
(私は普通に飲めるのだがw)
極太麺とを絡ませるととてもバランスが良く美味しゅういただけた♪
今回は麺、スープ共に、とてもレベルが高かった

次は久しぶりにこの店のラーメンが食べたくなったのだが
もう少し涼しくなってから行列に並ぶとしようw






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【麺座 ぎん】


堺市堺区北瓦町2-3-23

072-232-0044

11:00 ~ 14:30 
18:00~23:30  

定休日:日曜


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