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日本料理あさたけ 辻調先生の繊細な割烹料理

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日本料理あさたけ。
2021年9月に開店されたお店で料理人は辻調の、それも元先生が店主のお店。
教え子は数万人とか!?
個人的に感じていた料理に関する質問、郷土料理に関するどうでもよき問いにも的確に答えてくれる
さすが先生、知識と経験、なるほどなと教えられる事が多く少し知識を得られた感があり(^^)/

地元、堺、それも堺市北区蔵前町に出来た日本料理のお店、
元は沖縄料理のパニパニが在った場所、
北花田居酒屋で検索するとHITして、どんなもんだろうかと予約をし行ってみた!
クチコミだけでは信用ならず、やはり一度、味わってみないとねと言う
冒険心が湧いただけだが(笑)
電話予約時、言葉の語尾が伸びる泉州人独特の訛りで、なるほどなと訪問(^^)/

メニュー的にはコース料理が主となり。
昼は4400円、夜は6600円~お安い!!!!

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ピカピカの厨房、一片の汚れも無し!!!
お酒はお任せで(^^)/

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前菜酒は新潟のお酒、たかちよ。
大阪錫器の器で(^^

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茄子の花、じゅんさいの酢の物。
日本酒は久保田。

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お造り盛り合わせ、特に大間のまぐろ、長崎の烏賊が素晴らしい!!!
大間のまぐろなんて久しぶりである(^^)/

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賀茂茄子と万願寺の揚げ物、鱧の骨の天ぷら!!!!
松の実が乗る田楽の黒ゴマを配合された味噌が素晴らしい♪
繊細なお味(^^)/

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日本酒はお任せで、料理に合うものを選択してくれる(^^)/

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鱧の餡かけ。
徳島産の鱧、調理の前に骨切りされるふっくら、しっとりの美味しい特上の鱧!!!!!!
少し松茸が残っていたので乗せてみました~って割烹料理店では意外とよく聞く言葉だが、
素直に喜ぶとしよう(^^)/

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シマアジの塩焼き!!!!!!!
上火のロースターでじっくりと、しっかりと究極の焼き加減の焼き目、
ぱりっぱりの皮目、しっとりな身、プロが焼くとこんなにまで違うのか!!

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蓮根ご飯とお吸い物。
信楽の土鍋で炊かれた蓮根ご飯、粒が立ち実に美味しい~~
我が家でも信楽の土鍋で毎日のようにご飯を炊いているが負けず劣らず(笑)

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デザートは梨と生姜のシャーベット♪
料理も美しいが器も厳選されたもので拘りを感じますね!

地元にこのような本格的な日本料理のお店が出来て本当に嬉しい~
日本酒も相当な拘りがあり生の日本酒を多く扱っているのがまた良し!
6600円のコース、日本酒はお任せで二人で16000円程のお会計。
此処は今後、よく行っているだろう(笑)

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【あさたけ】

大阪府堺市北区蔵前町2-2-16
072-240-1248
大阪メトロ御堂筋線北花田駅4番出口から徒歩12分
大阪メトロ御堂筋線新金岡駅1番出口から徒歩12分
JR阪和線堺市駅から南海バスまたは徒歩20分
営業時間:12:00~13:30 17:30~20:30の間に入店
定休日:日曜日、毎月14日、不定休有り
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