fc2ブログ

年越し蕎麦 蕎明(そあか)

20201230_125616.jpg

ドドンと海老天おろしそば、海老天2本仕様は1350円!!
大きな大きな海老天は以前ここへ来た時に他のお客さんが食べられていて
海老は尻尾をみれば大きさが分かるというものでずっと狙っていたもの(笑)

つい先日、家のデスクトップPCを買い替え本日ようやくほぼデータ移行が出来た♪
何しろ08’から使っていたPC、12年間も使うなんて物持ち!(笑)
メモリ増設したりUPグレードしたり、性能的に不満は無かったのだが
モニターに異常が出始めてのもう買い替えちゃえ♪となり最新のCPU、
CORE i7とSSDのPCは起動が速いですね、また10年間は使いましょうかね(^^)/

20201230_123411.jpg
20201230_123417.jpg

手打ちそば蕎明(そあか)
もしかして混んでいるかな?と12月30日にお訪問、皆さん密を避けてか
混みはなかったですね♪

20201230_123916.jpg
20201230_123900.jpg

メニューは前回訪問時と変わらず、ご飯ものが鴨とじ丼か天丼かの選択、
なのだが軽く食べたい時の選択肢がないのがもったいない気もする。
チョイとおにぎり等が欲しかったかなと。わがままか!?(笑)

20201230_125616_2020123116493022c.jpg
20201230_125624_2020123116492866d.jpg
20201230_125637_2020123116492645d.jpg
20201230_125734_202012311649238ab.jpg

具だくさんの海老天おろしそば!!!
海老天、キノコ、大葉、海苔の天ぷらに、白ネギ、ワカメ、鰹節に
大量の大根卸しがドドンと♪
蕎麦は二八、前回よりも細切りなような気がしたのは汁に浸かっていなく伸びもなかった
為だろうと思われ、コシの塩梅がとてもよろしく美味しいぞ。
そして前回同様、量が多い(^^)/

20201230_125442.jpg
20201230_125332.jpg
20201230_130337.jpg

鴨南蛮そば(1300円)
高級河内鴨がたっぷりと入る本物の「かもなんばん」
鴨出しは本当に良きお出汁を出しますな♪
焼き葱と柚子の皮の風味が爽やかだ(^^)/

20201230_125449.jpg
20201230_131001.jpg

やまつ辻田製の山椒と七味、締めは蕎麦粉を溶かない蕎麦湯で♪

この記事、書き始めたのは酔っぱらいながらの大晦日だったが...
「ガキ使」を見てるうちに年が超えてしまいましたとさ(笑)
今年もよろしくお願いします(^^)/

20201230_131435.jpg

【手打ちそば蕎明(そわか)】

堺市堺区中之町西1丁1-15
072-242-8931
営業時間:11:00~16:30(短縮営業中)
定休日:火曜日 第2第4水曜日
スポンサーサイト