FC2ブログ

台湾料理 勝 台湾人が作るワンコイン魯肉飯(ルーローハン)

20201031_192037.jpg

魯肉飯(ルーローハン)500円!!!
短冊切りの豚角煮と玉子を鍋で煮込みご飯、トッピングが乗せられ完成♪
八角の香りが何とも食欲をそそられるぞ(^^)/
手練れの技であっという間に作られる店主は台湾台中出身との事。

20201031_193348_20201101180625004.jpg
20201031_193417.jpg

台湾料理 勝(しょう)
JR阪和線堺市駅から北へ徒歩5分程の場所に出来たお店。
店の情報は以前から掴んでいたが初訪問である♪
外にはテラス席?も有り(笑)

20201031_190547.jpg
20201031_190952.jpg
20201031_191001.jpg
20201031_191011.jpg

メニュー!
かなりお安めな価格設定、一番高いメニューでも800円ですから~
店内は雑然としている。
台湾で見た高火力のコンロ、独り営業だが一人で3つの事を出来るタイプの男性店主。
料理はすばやく出来上がる(^^)/

20201031_191215.jpg

焼き餃子(350円)はフライパンで水と共に蒸し焼きにされ水を抜いて焼きを入れる♪
コロンと丸みを帯びた形で手作り感たっぷり。
化調感は感じず、餃子に八角の香りがありつい食べ進んでしまう美味しさ(^^)/
個人的に餃子の王将などより数倍美味しい(笑)
水餃子が食べたかったが後で気付いたがスープ餃子にすれば良かったのか♪
次回は頂いてみたい。

20201031_192131.jpg
20201031_192048.jpg

そしてワンコインの魯肉飯(ルーローハン)
具材は甘辛く味付けされた八角香る豚肉に高菜、玉子、沢庵、瑞々しい葱♪
米粒はチョイと固めに炊かれ程良く混ぜて尚美味いぞ(^^)/

20201031_192311.jpg
20201031_192515.jpg

正に本場、台湾の味!!!
八角の魔力は相当なもので日本人には好き嫌いがあると思われるが
スターアニスは臭みを消し消化を良くする作用があるので毛嫌いされず食する事を勧める。
ぐちゃっと混ぜて新鮮な葱を散らばらし、これは絶対美味しい♪
茹で玉子は煮込みで味が乗っている感じ(^^)/

他のお客さんが注文された麻婆豆腐、物凄い量の豆腐を調理されていて
一人で頼まなくて良かったなという印象(笑)
次回は奥さんと色々注文してみたい(^^)/

20201031_193356_202011011806242da.jpg

20201031_200319.jpg

その後、電車で一駅三国ヶ丘のデキシーチキンで一杯♪
ジントニックにジャックダニエルを2杯、マスター&女将と話は尽きなくとも退散。
いつまでこんな生活を続けられのだろうか(笑)

【台湾料理 勝】

大阪府堺市堺区東雲西町4-1-3
080-5108-9476
堺市駅から300m
営業時間:11:30~23:00
定休日::木曜日
スポンサーサイト