Stay Home 広島お好み焼き&電子レンジで簡単キーマカレー

ここ毎週のようにハマっている広島風お好み焼き!!!
蒸されたキャベツとモヤシの美味しさに止められなくなっている(笑)
野菜って蒸すと美味しいね、という事で蒸し器ならぬ蒸しザルなるものを
買ってしまったではないか♪
すぐに感化されてしまうこの性格(^^)/

生地は小麦粉に牛乳と塩のみ!!
魚粉を振りかけてコクと粘りのある生地に仕上がり、キャベツは細すぎない千切りで♪
てんこ盛りに野菜を乗せたら広島焼には天かすをたっぷりと、豚バラ肉でマウンテン(笑)
テコを2つ使いクルリと回転、生地の重さだけで10分程蒸し焼きにしてゆく。
野菜が蒸し焼きにされて沈んだならばソバを広げてその上にトンと♪
卵を広げてまたまたトンと乗せて裏返せば出来上がり(^^)/

広島焼断面図!!!
ここ毎週のように焼いているのでちょっとは美味くなったような気もする♪
数日前に岸和田で買った清原製麺の麺がかん水少なくこれは正解だった。
広島焼の美味さは意外と麺に左右されるのではないかろうか。
甘めなソースと青のりが食欲をそそるではないか(^^)/

またある時は電子レンジだけで調理が出来るキーマカレー!!!
挽肉170g玉葱と人参、生姜&大蒜おろし、カレーは余り物を3種程使い、
レシピでは固形カレー2個だったがそれでは足らず(笑)
我が家ではコリアンダーとクミンを追加してレンチン13分...
まだカレー感が少ないとS&Bの赤缶も使い何とかスパイスキーマの完成(^^)/

ご飯は土鍋でターメリックライス♪

刻み生パセリを乗せて付け合わせは茹で玉子とミニトマト♪
ターメリックは小さじ1しか入れていないのだがこの黄色感(笑)
辛味が足らなくて1味唐辛子を投入で大人のキーマーカレーの出来上がりね(^^)/
近頃はマスクの品薄状態も解消されつつあるのかな。
商店街へ買い物へゆくと何気に売っているのが目につくが、
以前は50枚入りが5~600円で買えたものが3千円も出して買う気にはなれないか。
ホームセンターが観光地のような密な状態にあり...
今、それ必要?と店員さんの方が心配だったりもする今日この頃...
生活様式が激変した今、以前の状態へ戻れるのかが心配だ。
スポンサーサイト
コメント
広島焼きマウンテンひっくり返せるんですね
凄いーーー
ターメリックライス、私ターメリック入れ過ぎて土鍋が黄色く染まりそれ専用になりましたw
六五六、テント新しくなったんですねー
チャーシュー入り食べたいです
JさんとPこさんと行ってから行けてません
松原の点心、美味しそう
壁のメニューがおもしろすぎます
自粛にも慣れてしまいましたが、数年前に集まって飲み食いした日々か懐かしいですーー( ノД`)
2020-05-17 00:33 ゆー昆布 URL 編集
Re: ゆー昆布さん
広島焼きは蒸されたキャベツの旨味にハマってしまい頑張って作っています♪
滋賀から六五六まで来ましたか!(笑)
点心は入る勇気がある方だけが楽しめる中華です~
あの頃の飲み会は懐かしく思います~
今でもワタクシはいつでも行けますけどね(^^)/
2020-05-17 18:40 アッシュ URL 編集