FC2ブログ

呼子の烏賊 河太郎中洲本店

_R005441_edited-1.jpg
_R005455_edited-1.jpg

呼子の烏賊、活け造りは100g2千円。
だいたいお一人150gが目安らしい、では二人300gでお願いします。
コの字型のカウンター中心部が生簀である。
見応えのある生簀であり魅せる技も兼ね備える(笑)

_R005444_edited-1.jpg

透き通った烏賊は生簀から揚げて3分以内の調理で無いとこの透明感は出せないようで
塩、レモン、醤油で頂く訳だが何も浸けなくとも充分な甘さがあり。
烏賊特有のねっとりとした食感は皆無であり皇かな喉越し、実に美味いものだ(^^)/

_R005478_edited-1.jpg

河太郎中洲本店。
今回の九州旅行のメインは此処、河太郎で烏賊を食べる事♪
周りは特殊な大人のお風呂屋さん等がありかなりエロい地域だった...
この辺りは客の呼び込みが未だにあるのね。
泊まったホテルがグランドハイアット福岡だったので一人散歩時に何度声を掛けられた事か!!
エロいオーラを出していたのでは?と奥さんに突っ込まれる始末(笑)

_R005439_edited-1.jpg

ざっとメニュー撮り!
まぁまぁなお値段がしますね~此処は大人のお店。

_R005440_edited-1.jpg
_R005453_edited-1.jpg

まずはサッポロの黒ラベルは中瓶で700円...中瓶かいっ!って感じ(笑)
お通しはよもぎ餅のイクラ乗せみたいな~
福岡で胡麻鯖を頂かない訳にはいかず、臭み無くこれまた実に美味しい(^^)/

_R005462_edited-1.jpg

蒸しの烏賊シューマイは3つで800円。
烏賊の甘味がしっかりと、そして周りの皮はシューマイの皮を細切りにして
丸められたもので手が込んでいますね(^^)/

_R005466_edited-1.jpg

糸島有機野菜のサラダ♪
福岡の糸島市は有機野菜で有名な地域なようで胡麻ダレドレッシングで
美味しい野菜で繊維補給(^^)/

_R005470_edited-1.jpg

福岡は博多地鶏も美味しくて~地鶏の竜田揚げ(2000円)
肉本来の味が濃厚でこの唐揚げがまた実に実に美味しかったですねー!!!!

_R005476_edited-1.jpg

お造りで残った烏賊のエンペラとゲソ等は天ぷらで♪
活けの烏賊に火を入れる事によりな美味さが炸裂する天ぷらである!!!!!
こんなに美味しい烏賊の天婦羅は初めての経験。
この天ぷらの量がまた多くてご飯もので締めようかなと思っていたが
此処でお腹がいっぱいと成り!!

_R005448_edited-1.jpg
_R005474_edited-1.jpg

生簀の側で烏賊を捌く職人さん達、もの凄いスピード、手練れの技で見事なお仕事!!!

_R005480_edited-1.jpg

お会計は二人で1.7マンエン程。
意外とお安く付いたなという印象、烏賊のお造りってそんなに好んで食べないのだが
呼子の烏賊は別格でありました(^^)/
この烏賊の為だけにまた九州へ行けます(笑)

【河太郎 中洲本店 (かわたろう)】

福岡県福岡市博多区中洲1-6-6
050-5595-3568
営業時間:12:00(土日祝は11:45)~13:30(L.O.)17:00~21:30(L.O.)
定休日:盆、年末年始
スポンサーサイト