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寿し寅 大阪蒸し寿司と押し寿司

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寿し寅
創業120年の明治時代から続く大阪寿司の老舗店である。
桜川という地域柄、周りはマンションやオフィスが立ち並びも此処だけが
時が止まっているかのような古き佇まいが残る。
この店を初めて見付けたのはかれこれ20年程前か、
いつか行ってみたいとの思いがようやく実現する。
一応、予約の電話を入れるも大丈夫ですよ~
との事だが名前さえ聞かれず〇〇です!とコチラから告げた程に
店内ではゆっくりと時を過ごす事に成る(笑)

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店内は古いが清掃は行き届いている小さな2テーブル8席の狭き空間。
電話予約をしたので湯のみと箸、お手拭きが置かれていた♪

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メニューは押し寿司、蒸し寿司、ちらし寿司、握り寿司、巻き寿司に一品物は茶碗蒸し、
そのどれにもが価格は掛かれていなく...
値段を確認するのも野暮のような気がして
ちょっとドキドキしながら注文したがまぁ何とかなるだろう!(笑)

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瓶ビールをくださいな。
このお通しを頂いた瞬間に此処は当りだと確信する!
ほうれん草のお浸しはほんのりと鰹と昆布の香りが優しい♪
塩梅の良き鯖きずしに蛸。
寿司屋さんらしくこの時期の店内はかなりの寒さであるが(笑)

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熱々で登場の蒸し寿司。
甘味の少ない酢飯には刻まれた椎茸と穴子が入りたっぷりの刻み海苔に
錦糸卵、烏賊に海老そぼろ、栗と刻み立ての木耳もしっかりと♪
こぼさずに食べるのが難しい程に具材も酢飯もたっぷりである(笑)
何と手の込んだ料理でしょう、初めて蒸し寿司を頂いたが
身も心も温まり実に美味いものだ(^^)/

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茶碗蒸しも丼サイズでの登場!
こんなに美味しい茶碗蒸しを今まで頂いた事は無い!!!
お出汁の塩梅が実に素晴らしく、これまた具材もたっぷりと(^^)/
白身魚のサワラ、焼き穴子、海老、ユリネ、銀杏、生麩は2種。
注文後に蒸されるので20分以上の時間が掛かるが冬場は必ず食べて欲しい逸品。

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押し寿司は3種、焼き穴子に海老、小鯛。
これもサイズ的にはかなり大き目でありご主人が絶妙の力加減で作られる。
酢飯に挟まれた椎茸の煮物が良きアクセントなり相当に美味しいものである(^^)/

大阪で蒸し寿司を出されている店は今や数軒。
伝統の蒸し寿司に押し寿司はこの手間暇を見ていると
衰退していった訳が分かるような気もする。
押し寿司は予めの注文でお持ち帰り方が多いのだろうか。
お会計はビール2本を飲んで7千円弱でした~意外とお安くてビックリ!
昼間は確認できていないが夜はご主人さん一人での営業の為、
時間には余裕を持っていかれたし。

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【寿し寅】

大阪府大阪市浪速区桜川2-3-1
06-6561-4014
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜・祝日
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