時遊人アッシュの食べ歩き日記

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旬の鱧を食べに...萩鮨@大阪府高石市羽衣

2010年 07月12日 21:10 (月)

7.10のディナー




年に数回、季節ごとに旬の魚を食べに行っている
高石市は羽衣にある萩鮨さん

この羽衣と言う地名は羽衣伝説に由来しているものだと思うのだが
閑静な住宅街が並ぶ歴史ある街並みだ

羽衣伝説とは言うまでも無いが...

天女が地上で水浴中、羽衣を男に隠されてやむなく妻となるが
やがて羽衣を取り返して天に昇るというのが一般的な伝説なのだが...
これも地域によって話はかなり違うようだ

調べてみるとかなり面白く楽しめた
機会があれば検索してみるのも良いかもしれない





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萩鮨






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ネタケースの中には新鮮な魚がずらりと並んでいる
いつも多くのお客さんで賑わっている
地元の方ならまず知らない方はいないであろう
この羽衣ではかなりの人気店だ





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鱧湯引き
盛り付けも美しい
知人が先に来て既に一杯やっていたので数は少なかった(汗)




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もちろん梅肉で♪
幸せを感じるw






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山口県産の日本酒「獺祭(だっさい)」
純米大吟醸

吟醸香豊かな綺麗な日本酒






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生けのベラをお造りで

関東では下級魚として扱われるベラだが
海流の早い瀬戸内産のベラは身が引き締まった高級魚である






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擦りたてのワサビと海ぶどうを乗せて







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天然岩ガキ

すだちを搾りもみじ卸し、ネギと一緒に生わかめと海ぶどうを乗せてポン酢で♪





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すっぽんの卵...

元気付きまっせ!という事で...
これはメニューには無いと思うwww






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軽く醤油をかけて丸飲み
翌朝...確かに違っていたのか???(笑)





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淡路産の地うに

軍艦巻きでないところが良い
うにの美味さをダイレクトに味わえる





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泉州産の穴子を握りで

穴子は絶対に外せないw






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紀州産のさば

新鮮な鯖は食欲を掻き立てる
やはり青魚が好きだ






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山口県産の有名魚、金太郎を握りで

この山口産の金太郎という魚は今や高級ブランド魚である
軽く炙られていて香ばしく身の引き締まった甘味さえ感じれる
とても美味い魚だ







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寿司屋の玉子を頼んでみた







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玉子が好きなんですw
どうやったらこんなに綺麗に焼けるのだろう

擦り卸したてのワサビを乗せて♪





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最後はいつもワサビ巻きで...

茎の部分を巻いてもらった





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擦り卸し立てのワサビを乗せて...
天然ワサビの美味さが光るこのワサビ巻き

行かれる機会があれば是非とも食べてもらいたい







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天然魚に拘る大将の拘りを感じる
この店の魚で外した事は1度と無い

地元の方々には馴染みのある店なのだろう
この店はやはり南大阪の知られざる隠れた名店である





過去の日記はコチラ

天然魚にこだわる!萩鮨@大阪府高石市




【萩鮨】


大阪府高石市東羽衣1-18-35

072-264-1111

営業時間 11:00~23:00

定休日 月曜日


地図



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美味しそうですね!

2010年07月13日 19:01

写真が美麗で、新鮮さが伝わってきます。是非とも行ってみたいです。

Dr.J様

2010年07月14日 19:15

少し距離はありそうですが...
南大阪へ行かれる際には是非是非!(^^)!
とてもリーズナブルなんですよ♪