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旬菜 箪ぽぽ、北花田で和食なら此処!!!

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此処のお通しは毎回趣向を凝らされたもの。
この日は寒くて寒くて、店へ入るなり熱燗くださいな♪
錫製のとっくりと猪口でキュンと五臓六腑に染み渡る(^^)/
この日は同級生女将は不在、大将と美人のパートさんの二人体制だが、
共に手際の良さは素晴らしい~

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この日のメニュー。
魚介に特化した品が多く思わず仕入れ先を聞いた程(笑)
成程、あの店ならば間違いはないでしょうね、と納得。

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早メニューの自家製おからサラダ♪
おからって食べられるようになってまだ10年くらいなんですよー!
子供の頃に母がお豆腐屋さんで買ってきたおからって
口の中の水分が全て取られてしまうような感覚で苦手だったのだが、
年と共に苦手な物が無くなりつつありますね(^^)/

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この時期限定、ワカサギの天ぷら♪
カラリとサクっと油の質もイイですね~

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地酒も充実、美味しい美味しい篠峰の超辛口を~

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鴨と水菜と小鍋♪
しっかりと取られた自家製のお出汁に醤油、酒、味醂って感じでしょうか♪
鴨肉には刺しが入りひと手間の大事さが出来ているお店ね(^^)/

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大将、何かお勧めの魚は!?
焼き、煮付け、はいどちらでも~「メヒカリ」の塩焼きはどうでしょう~
深海魚の白身の魚、子持ちで骨まで頂けるとろける甘さと柔らかさ♪

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締めは珍しく雑炊♪
メニューには無いが鶏肉と野菜を合わせて頂いた。
食材をこんな風に調理してくださいな、でいつも対応してくれる北花田では貴重なお店ね。
調理法やお米の研ぎ洗い、隠す事無く大将は何でも教えて頂ける♪
こういった融通の効く個人の店がやはり好きだわ(^^)/

【旬菜 箪ぽぽ、 (たんぽぽ)】

大阪府堺市北区北花田町3丁33-5
072-250-6505
地下鉄御堂筋線北花田駅 徒歩7分程度
北花田駅から446m
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:月曜日
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