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きのこ鍋おさだ 魚・酒・馬刺し

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きのこ鍋おさださんへ♪
此処は新鮮な魚に拘られたお店のようで刺身の写真を見た時から
間違いなさそうだと狙っていたお店ね。
ワタクシには常に狙っているお店が数百軒はありまして~
果たして生きている間にクリア出来るのかとちょっと心配である(笑)

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独特な書体のメニュー!!!
慣れれば見えて来るのかなと見つめるも最後までこの書体に慣れなかった(笑)
日本酒は奈良の篠峰が充実している♪
というか篠峰しか置いていないのかな!?

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お造り盛り合わせ5種、桐のネタケースから選択される。
こりっこりの鯛は縁側付き、透明な剣先烏賊に炙りの土佐鰹等、
お造りは完璧ですね、クオリティーがとても高い(^^)/

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馬刺しはフタエゴの部位♪
この馬刺しは冷凍解凍では無い生の刺しのようで身と脂身の境の筋が気になるが、
噛めば噛む程に甘味が出てきて中々の美味である。

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ポテサラに豆腐の白和え!
共に手間暇掛けて作られているのが分かるのだが、
何故こんなに甘い味付けなのか、勿体ない!
素材の味をもっと生かせれば良いのにと感じられる。
店主は九州人か、なら甘味を好むのか、大阪人に合わせているのか、
しかしポテサラに砂糖は要らないと思うのだが。

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ビールから篠峯純米超辛口原酒!!!
何と美味しい日本酒だろう、篠峯の純米酒はまるで水ですね(褒め言葉よw)
べた付き感が皆無、すっきりとしなやかな円み、特に素晴らしいのがフィニッシュの潔さ♪
数年前に奈良篠峯の酒蔵見学に行かせて頂き、丁寧に丁寧に工程を説明してくださる
蔵元さんの人柄に、そしてこの人が作る日本酒に惚れてしまいまして~
今も間違いのない、これぞ正しき日本酒!という本当の美味さを感じる。

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鶏はあの天草大王が使われていると聞き、注文するもこの食感は地鶏ではない。
メニューにも書かれていなかったのでこの日は入らなかったのか。
しかし鶏のから揚げとしては文句の付けようの無き美味さであり。
玉子焼きはカウンター上におばんざい的に置かれていたもので美味しそう~もちろん注文!
卵に片栗粉が入るタイプの玉子焼きであるが、ふわっとしかししっとりとした食感だが、
ワタクシこの片栗粉が入るタイプは好みでは無い。
おせち料理にはこのタイプが多いのだが、玉子焼きはやはり焼きたてが一番美味いのだなと。

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最後は鰻蒲焼きの握りで締めと成り。
名物のきのこ鍋までお腹いっぱいで辿り着けず^^;
店主さんと少々、お話をさせて頂いたが素材に対する姿勢は素晴らしい。
四万十川産の川蟹を仕入れにわざわざ休日に高知へ行かれるという話を聞き、
これ程まで自らな料理人はそう知りえない。
ただ、ポテサラに砂糖は止めていただきたい(笑)

【きのこ鍋 おさだ】

大阪府大阪市住吉区苅田5-18-4
06-6609-4488
営業時間:【火~土】18:00~00:00 【日・祝】 18:00~23:00 ※魚がなくなり次第終了
定休日:月曜日
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