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広島お好み焼き専門店 ののすけ

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ののすけスペシャル
野菜ダブル、いか天、目玉焼き、ネギのトッピング♪
でかい!!二つ頼まなくて良かったと思いきや広島お好み焼きは野菜がメインであり
粉もん感が少ないので軽い食感でパクパクと頂けるのだ。

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広島焼ののすけ。
場所はあびこ筋と並行する東へ1本入った地下鉄あびこと長居の中間地点くらいの場所。
以前、車で目の前を通過したときに見付けたお店。
いつか行かなければと狙っていたお店でもある。
かなり前に「広島焼」と書いて「原爆の焼け野原を想像するのでやめてください」等のコメントを
頂いた事があり、それ以来、「広島焼」の言葉は使わなかったのだが、
店名がそのものなのでお許しを。

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麺とソースは広島から取り寄せるというかなりの拘りを感じられる♪
そして広島愛を感じるウンチクも多い(笑)

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焼き上がるまでトマトスライス青海苔掛け、すじこん、げそ焼きとB級の王道(笑)

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広島焼はカットするのが難しく予め頼んでおいた♪
大阪で頂く広島焼はどうしてもキャベツやもやしからの水分過多なお好み焼きが多く、
それが嫌だったのだが、もやしは極細いタイプを使えばそれを抑えられるという。
熱々の鉄板で出されたお好み焼きは甘めのカープソースに製麺所の生麺を使用、
野菜は衣で蓋をし蒸され麺はカリっと♪
お菓子のイカ天がエエ仕事をしている(笑)
かなり美味いぞ(^^)/

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説明はきっちりと最後まで、メニュ-に性格が表れる良い例(笑)
きっと店主はイイ人なのでしょう♪
人気のお店なので予約は必ず(^^)/

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【ののすけ】

大阪府大阪市住吉区苅田2-16-5 レジデンス寿 1F
06-6696-5758
営業時間:11:00~14:00 17:30~22:00
定休日:日曜日・祝日
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コメント

非公開コメント

粉もん感

う~ん、お言葉に逆らうようで申し訳ありませんが、ここの広島焼は相当に大阪ナイズされていて、粉もん感が強いです。このお店の常連ですが、大阪人好みの粉もん感を評価してのことです。広島県人の評価は…のようです。以前、行き付けの居酒屋の広島出身のスタッフにオススメされて、天六の「広島焼 厳島(いつくしま)」で広島焼をいただきましたが、こことは全く違った粉もん感のほとんどない、野菜の旨味が前面に出た「広島焼」でした。ただ地下鉄我孫子のお好み焼き屋さんの中では、シーズンの広島宮島産の牡蠣は大粒でふっくらとして絶品です。一品「牡蠣とエノキのホイル焼き」はオススメです。

No title

こんにちわ~
広島で「広島焼」と言うと怒られると広島在住の息子が申しておりました(笑)
せめて「広島風お好み焼き」と言えと。
あくまで「お好み焼き」だそう。

jackさん

粉もん感が少ないと感じたの大阪風お好み焼きと比較しての事です。天満の厳島はもちろん行っておりますがワタクシ的にはもう少し小麦粉感があっても良かったかなと感じております。
本場、広島で頂いた「貴屋」のお好み焼きが忘れられません(^^)/

まうさん

大阪人は大阪のお好み焼きがスタンダードと感じているように広島人は広島のお好み焼きをスタンダードと思っているのでしょうね(^^)/

リプx2

アッシュさん、失礼しました。ブログ内検索で2012年の厳島の記事も拝見しました。
ここのソースはカープソースですね。厳島はオタフクソース。店主の話によると広島でメジャーなのは、オタフク・カープ・ミツワだとか。どの店も1種類だけを店の味にしているとか。店オリジナルソースも多い大阪とはちょっと違いますね。なお、うどん麺は「市場で買って来た普通のヤツ」だそうです。
まうさん、始めまして。私の広島在住のツイ友(もちろんカープファン)は、「広島焼?そんなの気にしないよ」と言っていましたので安心していました。人によってお好み焼への思い入れに強弱があるのか、大阪弁で言われると郷土愛が湧くのかは分かりませんが。アッシュさんのおっしゃるように、年齢によっては焼跡を想起される方もいらっしゃるかも知れませんね。注意します。ただ、大阪では広島出身者のお店もほとんどが「広島焼」を名乗ってるように見受けられます。

No title

あびこにこの手のお店があったなんて・・・(;;)
ちなみに、広島焼といわれて、それ根性焼の親戚かと聞き返す広島人でございます。
ナポリタンとかウインナーコーヒーと同じく現地ではあまり使わない固有名でしょうが、まぁ特段気にもしてないかと。
私が高校生の頃は、「お好み行こか」といえば広島風、「徳川行こか」(ちなみに徳川というのは広島で展開している関西風お好み焼きチェーン店)といえば、関西風でしたね。

jackさん

確かに人に寄るのでしょうね。
ワタクシも今一度、気を付けなければと感じています。

Re: 愚昧親爺さん

根性焼!久しぶりに聞いた言葉です(笑)