時遊人アッシュの食べ歩き日記

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堺最強チャーハンは深井飯店か!?

2018年 02月01日 20:12 (木)

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レタスチャーハン大盛り!
最初の注文では通常サイズのチャーハンを注文していたのだが何やら奥さんも食べる気マンマンなようで...
急遽、大盛りに変更した(笑)
化調感は無く薄味でありながらも鶏ガラスープの出汁系、油を吸収する玉子の適度なクッション感。
ちゃんと焼豚が使われているぞ♪
特筆すべきは米粒の丸みを生かされた「炒」の技術である。

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堺市深井駅近くに在る「深井飯店」
何度か伺っている店でもあり、今回は食べた事の無いメニューにも挑戦する事に♪

食後にすぐ近くにある地酒に特化した中野酒店へ寄ってみる事に。
ワタクシの大好きな奈良の篠峯がい~ぱい揃えられている!
篠峯の「うすにごり」と三重県森喜酒造の「るみ子の酒」を購入♪
大好きだった漫画「夏子の酒」を思い出すようなラベルに惹かれてしまった。
此処は冷蔵庫に入れられた「生」の日本酒が多くとも一般家庭で保存出来るハーフサイズの
種類も多くあり個人でも買い求める事が出来ますな♪
我が家には低温のワインセラーがあるので取り合えずぶち込んで置きました(笑)
そして「篠峯」の酒粕が売っているではないか!
もちろん買い求めてその日の夜は美味い美味い酒粕鍋となる(^^)/

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玉子春巻(850円)
サクっと音がするカラリと揚げられた皮にジューシーな具材♪
辛子ポンズに浸けてバリバリと音を立てながら頂く春巻はかなりの美味である(^^)/

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牛肉甘味噌炒めはレタス包み仕様で♪(880円)
細切りの白葱と胡瓜がトッピング、レタスに全てを乗せて巻き、
甜麺醤的濃い目の甘辛肉を少しでも和らげようとするもレタスでは太刀打ち出来なかったか?
お野菜の高い時期にすいませんね~って感じ(笑)

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水餃子があるお店ではなるべく注文するようにしている訳は経験上、手作り皮の店が多い。
焼き餃子も良いが水餃子を好むようになってしまっている訳は本場、台湾料理の影響である。
そして此処は注文が通ってから包み始める餃子なので是非とも頂いてみよう(^^)/

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美味しい美味しいチャーハン!
ほんまにすいません、野菜がお高い時期にレタスチャーハンを敢えて頼むなんて(^^)/

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厨房では大将かな、餃子をひとつひとつ包む作業当たり前にこなしている感じがする。
オーナーは中国系の方かな、手を抜かれない料理は本当に良く出来たものだ(^^)/

【中国家庭料理 深井飯店】

大阪府堺市中区深井沢町3400-1
072-279-4888
泉北高速鉄道線 深井駅 徒歩3分
駐車場有:専用7台
営業時間:月~日ランチ11:00~15:00 ディナー17:00~24:00
定休日:無
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