時遊人アッシュの食べ歩き日記

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黄金チャーハンと長崎ちゃんぽん 浜浪

2016年 11月16日 20:39 (水)

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大阪随一とも呼ばれる浜浪のチャーハン!
この店の「炒」の技術は素晴らしく大阪のチャーハンターを虜にしている。
米粒の丸みをしっかりと残す焼き加減、粒の焦げは油の多さではあるが、
味付けは塩胡椒と豚骨スープと潔きもの!!
しっかりとされた鍋振りによりチャーハンの主役、粒が引き立ち
動物系スープによる円やかさが有りの美味しいチャーハン(^^)/

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さ~てさてさて、浜浪である!
ここ最近は夜の宴会で利用させて頂いているのだが、昼の訪問は本当に久しぶりであったりする。
初めて来たのはもう、10年以上前かな~
今のような大きな店舗では無く細長いカウンターと小さな小上がりのテーブルが数席。
当時から臨海工業地帯で働く作業着姿のお父さん達には人気の店であったのだ。
この店が一気にブレイクしたのは間違いなく岸和田のお兄はんの影響でしょう!!

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近頃、ジャンクな味を求めている相方は長崎ちゃんぽん♪
とは言っても此処は六五六では無い(笑)
優しい味の豚骨スープね(^^)/

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ワタクシは皿うどん!!
とろみの餡が入るか入らないかの見た目な違い(笑)
そう、この店の味付けは豚骨白湯スープがメインとなるのだ♪
彩り担当のピンクの蒲鉾に、本場白身魚のさつま揚げ、豚肉、キャベツ、もやしにニラ&青葱!
ゲソ&海老に心が小さく踊ってしまった(^^)/

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ちゃんぽん麺は長崎直送の加水率高めなストレート太麺。
皿うどんの細麺は注文後に素揚げされるのか、ちゃんぽんよりも時間が掛かっていた。
当たり前の事をちゃんと出来ている店でもあり、これが人気であり続ける事でもあろう(^^)/

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とうもろこし(粒)の甘味が独創的なチャーハン!
米粒はパラッと、卵はサラっと、口の中で解れ行く食感は頗る程によく有り!
僅かな難を言うなれあれば、テカる米粒な油の多さ。
大阪でこのチャーハンを越える物はそう多くない。

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味の変化を求めての調味料類。
ちゃんぽんにはやはり胡椒が良く合い、皿うどんには酢が合いますね~
一時期、鍋の振り過ぎで手首を痛められていた店のお父さんが元気に振って張りました♪
此処のちゃんぽんは六五六と並び大阪TOPクラスであるのは間違いなく(^^)/

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【浜浪】

大阪府堺市堺区出島浜通3-1
072-244-0209
営業時間:11:30~14:00  18:00~23:00
定休日:日曜、祝日
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