時遊人アッシュの食べ歩き日記

09月 « 2017年10月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  » 11月

紀州南高梅の旨みがタップリ!!中華そば〇丈のカンイチコラボ「紀州」@大阪天保山

2010年 05月13日 22:20 (木)

5.13日のディナー



仕事をとっとと片付けて
夕方、車を飛ばして天保山へ...
平日、夕方の天保山はとても空いていて好きなんです
この後に行ったサントリーミュージアムなんてワンフロアに一人っきり
とても素敵な空間を一人占め出来ます♪



RIMG0010_edited_20100513210211.jpg



さて、私の大好きなラーメン屋さんの一軒
天保山はマーケットプレイス内
中華そば 〇丈




RIMG0012_edited_20100513210210.jpg




以前の〇丈の日記はコチラデス(^^ゞ



RIMG0041_edited_20100513210314.jpg

RIMG0020_edited_20100513210209.jpg




情報誌 KANSAI1週間とのコラボレーション
「紀州 梅干粥付き(1000円)」
和歌山出身の〇丈の店主 丈六さんの想いが詰まったラーメンです




RIMG0026_edited_20100513210240.jpg



果実大国 和歌山を代表する紀州南高梅
果肉は大きくて柔らかく肉厚があり、甘味さえ感じるしょっぱさ...
まさに世界一の梅でしょう

ラーメンに丸ごとの梅が乗ったのは初めてです
彩どり良く盛り付けは美しく麺哲系らしい葱のカットですな♪



RIMG0029_edited_20100513210239.jpg


たっぷりの鶏肉は燻製にされたものと焼きが入った鶏チャーシュー
梅チップが掛けられていてとても美味♪

まずはスープをズズズィ~と♪
麺哲で味わった事のある塩系スープに近い味
鶏ベースのスープに僅かに感じる和風出汁



RIMG0037_edited_20100513210237.jpg



少しづつ梅を潰してスープに馴染ませて...
しっかりと旨味ある鶏スープに
爽やかな酸味が口の中で広がってとても美味いです!



RIMG0032_edited_20100513210239.jpg



麺は中細ストレート麺
オーストラリア産の高級小麦粉プライムハードを使った
独特な麺の食感は麺哲らしい旨みがあり
舌にサラっと旨みが絡むような、それでいて喉をスルっと越えて行く
潔さ!といった素晴らしい麺ですね♪



RIMG0045_edited_20100513210314.jpg



さて、麺を平らげると白ご飯と梅干しが出されます
ラーメンを食べているとスープは残しておいてください♪との事...



RIMG0053_edited_20100513210345.jpg



白ご飯に梅干しと刻み海苔を乗せ
残ったスープをレンゲでひたひたになるまで掛けて...
梅干し粥の完成!



RIMG0056_edited_20100513210345.jpg



あまりの旨さに一気食いしてしまいましたw
追い梅とでも言いましょうか...
この美味い美味い南高梅と鶏塩スープとの絡みは
ほんと素晴らしく美味しかったです(^^ゞ

いつ来ても店主の丈六さんがエエ笑顔で迎えてくださいます
中華そば〇丈

このカンイチコラボのラーメンは5月いっぱい1日限定10食の提供です
期間中、もう1度行こうかな?と(笑)
ほんと素晴らしい一杯でした!(^^)!


RIMG0073_edited_20100513210344.jpg



天保山から見えた夕日です
とても綺麗でした(^^♪


【中華そば 〇丈】

大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレイス
なにわ喰いしんぼ横丁内

06-6576-5820

11:00~20:30

定休日:海遊館に準ずる



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント